中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉林:多管齐下严肃整治隐形变异“四风”

来源:玉林市纪委 作者:丘增堂 伍泽天 发布时间:2018年01月18日 16:00 打印
  2017年以来,玉林市纪委加大了整治隐形变异的“四风”问题的工作力度,针对“四风”问题新动向,及时调整工作思路,明确工作方向,把传统监督检查与运用科技力量细查结合起来,深查深挖“四风”问题,做到“露头就打”。

  为从资金这个“根”上去发现并着力解决“四风”问题,去年,玉林市纪委从工商、税务、审计、机关事务等职能抽调专业人员建立了监督检查人才资源库,根据每次监督检查和明察暗访的重点内容,从人才库抽取人员,随机组成监督检查工作组,到县(市、区)、市直部门,并延伸抽查二层机构的公务接待清单、食堂支出明细、公车运行费用、办公用品采购、办公用房使用等情况,进行详细审查。2017年全市开展明察暗访28轮,监督检查部门单位65个(次),对16个单位发出督办函,发现问题线索11条,立案7件,给予党纪政纪处分2人。

  同时,将“互联网+”、大数据思维运用到整治“四风”问题的实践中,建立“四风”问题数据共享排查机制,发挥公安、财税、审计、信访等部门职能作用,实现大数据共享查找问题线索,让铤而走险者难以遁形。如福绵区通过审计比对发现樟木镇卫生院原院长朱某某违规发放津补贴55万;博白县利用公安系统数据发现那林镇司法所所长梁某某伪造“司法”警车等问题,发现问题及时处理,严肃问责。

  据统计,2017年全市共查处违反中央八项规定精神问题439起,给予党纪政纪处分433人。





 

编辑:杨意超