中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴业县“三统一”推进村级纪检组织规范化建设

来源:兴业县纪委 作者:韦宗朝 发布时间:2018年01月16日 09:51 打印

  兴业县按照“三统一”模式开展村级纪检组织规范化建设,有效地激活了纪检监察网络的“神经末梢”。目前,全县建成村纪检监察室示范点32个,210名村级纪检委员参与监督村级重大事项386次,上报问题线索140余条,协助镇纪委核查信访件89件。

 

  统一“标配”,建好阵地。县纪委出台村、社区纪检组织规范化建设的意见,实行“六有”统一“标配”,建好阵地。即按照管理有组织、办公有场所、对外有牌子、工作有制度、工作有留痕、有廉政上岗证等标准,统一制作门牌、印章和信访举报箱,统一制作、悬挂相关的工作程序和工作制度,统一印制模块式、监督记事本,推进促进村级纪检组织规范化建设。

 

  统一“模块”,规范监督。按照五项职责、六项权力,印制《监督记事本》《调查核实情况登记表》《提醒谈话登记表》《询问和质询登记表》《问题线索登记报告表》《信访登记表》《月度工作报告表》等表册,固化监督流程,统一监督方式。建立镇村纪检干部微信群,实现信息联通共享,随时上报工作动态,部署安排工作,有效解决因人员素质差异造成监督缺失的问题。

 

  统一“标尺”,积分考评。实行村纪检委员每半月向镇纪委汇报制度,镇纪委组织对村(社区)纪检监督工作进行检查、点评和通报。每年进行一次考核,颁发了“廉政上岗证”,以一年为一个记分周期,在一个记分周期内记分累计达到6分以上(含6分)的纪检委员,镇纪委将对其进行提醒谈话,年度不得参与评优;达到12分的将按程序免职,对优秀档次的给予奖励,特别优秀的纪检委员优先提拔重用。

 

 

 

 

编辑:杨意超