中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区深化国家监察体制改革试点干部培训班开班

来源:自治区纪委 作者:李明鲜 发布时间:2018年01月16日 08:35 打印

自治区深化国家监察体制改革试点干部培训班开班

自治区纪委副书记秦斌出席开班式并作动员讲话

 

  1月15日,自治区纪委举办自治区深化国家监察体制改革试点干部培训班,自治区纪委副书记秦斌出席开班式并作动员讲话,强调要认真学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,牢记职责使命,强化责任担当,加快推进融合,以永远在路上的韧劲和一往无前的战斗姿态推进我区党风廉政建设和反腐败斗争不断深入。自治区纪委常委符燕主持开班式。


  秦斌指出,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,是我们党一以贯之的鲜明政治主张,是坚持和加强党的领导的迫切要求,是促进经济社会可持续发展的重要保障。我们要从政治和全局高度,深刻认识做好党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性紧迫性,正确认识当前形势,自觉增强党风廉政建设和反腐败工作责任感、使命感和自豪感,以昂扬的精神状态、过硬的本领作风,勇于担当,开拓进取,坚决打赢反腐败斗争这场正义之战,不负党的重托和人民的期望。


  秦斌强调,要牢记使命,认真履行党章赋予的职责,以永远在路上的坚韧和执着把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。一要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要加强监督检查,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违、违背党的政治路线、破坏民主集中制等问题。二要全面加强党的纪律建设,深化运用监督执纪“四种形态”。要转变工作理念,创新思路方法,坚持挺纪在前,把执纪监督监察各项工作做深做细做实,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。三要巩固发展反腐败斗争压倒性态势,做到有案必查、有腐必惩。重点聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件;紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、资源开发、工程招投标等腐败问题。四要拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”反弹。要用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为,坚决从严查处不收手、不知止的行为。要在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,重点纠正一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、庸懒无为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推等问题。五要强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决惩治群众身边腐败问题。重点整治侵害群众利益的“蝇贪”,查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题。


  秦斌要求,纪检监察干部要强化对党忠诚的政治品质。要坚守干净做事的纪律底线,筑牢思想道德防线,严守党纪国法,注重家风建设。要强化敢于担当的责任意识,坚持守土尽责、敢抓敢管,以求真务实的作风,抛开私心杂念,一心为公,树立纪检监察干部良好形象,以自身的硬气增强正风肃纪的底气。


  据悉,自治区本级已顺利完成监察体制改革涉改部门人员转隶工作。举办此次培训是自治区纪委着眼于推进干部队伍全面融合采取的大谈心、大培训、大调研“三大行动”的一项重要内容。此次培训班分两期共6天,采取集中授课、专题研讨、观看警示教育片等形式对218名涉改部门干部进行全员全程封闭培训。培训内容涉及《宪法》和有关法律法规,《党章》和有关党规党纪,以及职务犯罪侦查、纪律审查工作知识等实务。

 

 

 

编辑:杨意超