中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

钦州:明确适用“第一种形态”7种问题6种处置方式

来源:钦州市纪委 作者:何显能 发布时间:2018年01月10日 15:48 打印

  近日,钦州市委出台《关于运用监督执纪“第一种形态”的实施办法(试行)》,规范和推动各级党组织正确运用“第一种形态”。

  办法明确了适用“第一种形态”的7种问题类型,并指出,党委(党组、党工委)、纪委(纪检组、纪工委)和党的工作部门根据党员隶属关系或者干部管理权限,可以分别或合并使用提醒谈话、约谈函询、初核了结、批评教育、诫勉谈话、召开专题民主生活会等6种方式使用“第一种形态”开展工作。

  办法要求,“第一种形态”处置过程实行全程记实、留痕管理。在运用“第一种形态”过程中,党员干部如存在隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题情形的,视情节轻重给予组织处理或处分处理;有关人员如存在不遵守相关纪律、失密泄密、敷衍塞责、弄虚作假的情形的,严格追究责任。党员干部接受“第一种形态”的处置情况,须在所在单位的年度民主生活会、组织生活会和个人述职述廉进行报告,纳入年度考核。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:林小英