中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海:压茬推进 为“合”和“融”做足准备

来源:北海市纪委 作者:卢展州 发布时间:2018年01月10日 10:49 打印

  “把一楼三个营房隔开,可设置6个谈话室,这样每个纪检监察室都可配备一个谈话室,执纪审查工作更加规范。”


  “把饭堂和小会议室打通,可以容纳近一百五十人,将来转隶组建后人员增加,开会就有了合适的场所。”


  ……


  1月3日下午一上班,北海市委常委、市纪委书记缪佃江便领着市纪委副书记、监察局局长金佩铭等一干人马把位于市委市政府机关大院内一栋两层独立小院的每个角落都检查了一遍,边看边规划,明确要求尽快完成改造,确保组建挂牌后新队伍能正常开展工作。


  随行的市纪委常委、办公室主任黄毅紧接话茬补充,“现正紧锣密鼓地施工,春节过后即可以正常投入使用,改造好前已对现有办公用房作调整,对转隶同志的办公室作好安排,新的办公桌椅和电脑已经回到。”


  “转隶的同志9号到位,12号人代会就要选举产生监委主任,改革的时间表已进入倒计时,各个组的工作都要跟上,为真正做到‘合’和‘融’做足准备。”缪佃江再次强调。


  现场办公的这一幕只是北海市靠前指挥、压茬推进监察体制改革试点工作的一个场景。如何真正做到落实中央精神,按时间表路线图严格推进,让之前不同的反腐力量聚合成更有力的“拳头”,北海在“合”和“融”上做足了准备。


  去年11月,监察体制改革的号角吹响后,北海市把“党是领导一切的”这个重要政治原则贯穿始终,市委书记王乃学亲自挂帅,市纪委书记缪佃江亲力亲为,以过硬的政治担当把责任扛在肩上。面对方案制定、人员转隶、机构调整、办公用址调配等重点、难点问题,更是靠前指挥,拍板定夺。


  现场察看的这个小院原是武警中队的营房,由于历史的原因,北海市机关单位的办公用房很紧张,按照监委成立后要就近与党委办公的原则,大院内更无其他可调剂的连片办公用房。正当市纪委为转隶组建后办公场所犯愁的时候,中队调离后,市纪委即向市委请示,市委书记王乃学亲自拍板同意调作办公新址。


  然而转隶组建,绝不仅仅是人员机构“平移划转”。为保障转隶人员思想稳定、顺利划转,市纪委制定详细具体的谈心谈话工作方案,实行分层分级谈,做到涉改部门人员、委局机关和派驻机构干部全覆盖,凝聚起“一家人”的共识,让涉改同志既“转身”又“转心”。


  “尽管涉改人员只有10多名,但是经常遇到工作上的冲突,市纪委领导尊重我们的工作和时间安排,不厌其烦地多次往返市纪委和市检察院,把我们和家属的顾虑一一打消,让人感动。”不少涉改同志表示,虽有着很深的检察情怀,想到转隶内心很不舍,但坚决以大局为重,服从组织的安排。


  “身转”“心转”,任务也跟着转。组织、政法、编制、财政等相关部门协调配合,组织机构清单、职责职能清单、人员编制清单、在办案件情况清单、问题线索清单、法规政策清单、资产设备清单和转隶问题清单等8个清单逐步建立,每项任务细化再细化。


  新任务要求新作为。随着组建挂牌时间的临近,市纪委干部也倍感压力。缪佃江表示,2018年,要在纪检监察机关开展干部能力素质提升年活动,既要感情上融合,工作上也要形成合力,转隶人员要加强党章和其他党内法规学习,纪委同志要加强宪法和其他法律法规学习。无论是纪委人员,还是转隶人员,都要加强学习,取长补短,提高履职能力,在理念思路和方式方法上实现融合,尽快胜任各项任务和要求,取得“1+1>2”的效果。

 

 

编辑:林小英