中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

七星区:“望闻问解”把脉问诊扶贫领域

来源:七星区纪委 作者:白翔宇 发布时间:2018年01月04日 09:56 打印

  2017年,桂林市七星区聚焦扶贫领域,通过“望闻问解”,严格执纪,为扶贫攻坚保驾护航,维护了群众的利益。


  “望”,查民情。设立基层廉洁工作站,以“小社区、大廉政”为目标,开展基层扶贫监督;聘请廉洁监督员,对扶贫工作的开展情况进行监督,将信访探头深入基层;入户核查,与村民面对面访谈,倾听群众声音,深挖扶贫领域问题线索。2017年,收到扶贫领域信访举报26件,排查线索31条,移交问题线索12条。


  “闻”,听民意。开通扶贫信访专线,组织全区14个涉农部门联合公开“探访”,在区、乡、村三级设置门诊台,实行区常委带班,纪委值班,各部门轮流“坐诊”的方式,竖起耳朵用心倾听群众诉求;联合调研倾听群众意见,组织相关职能部门、人大代表、政协委员深入一线访查民情,定期调研扶贫工作点推进情况;积极运用“第一种形态”,区委领导改变以往听汇报、作指示的工作方式,积极运用“第一种形态”,一对一查问扶贫工作情况,对工作不力的责任人及时的咬耳扯袖,让他们红脸出汗,有效推动了扶贫工作的正规有序开展。今年来共组织下村调研11次,走访农户349户,收集群众意见建议135条,审计48个村(社区)民生资金,扶贫领域约谈163人次。


  “问”,访民忧。突出“四查”,深挖问题线索。即信访核查筛线索,定期安排领导信访接待,与群众“零距离”交流,“原汁原味”收集扶贫领域问题线索;专项督查找线索,持续高频率的开展脱贫攻坚监督检查,定期不定期对全区6个乡(办)进行督查,瞪大眼睛、拉长耳朵,深入查找党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和民生资金管理使用等方面违规违纪,以及发生在扶贫领域中的各类损害群众利益的问题线索;入户访查挖线索,纪检监察干部走出办公室,进村入户,通过入户与村民面对面访谈的方式,了解扶贫政策宣传是否到位、危旧房改造资金是否到位、是否存在扶贫干部向扶贫对象索要好处、是否存在扶贫干部、村干部优亲厚友等情况,倾听群众声音,深挖扶贫领域问题线索;部门排查移线索,联合审计、农工、财政、民政等相关职能部门,深入排查扶贫领域相关工作,对发现的扶贫领域问题线索,及时移交区纪委。区纪委按照线索处置工作流程及时移交、督办、转办、核实,严格做到“无积压”“零暂存”。扶贫领域监督执纪问责工作开展以来,核收集线索228条,初核122条。


  “解”,治民患。严格问责,成立扶贫领域案件调查领导小组,纪委常委一人一案对口指导,全程参与案件调查,对扶贫领域的违纪问题深挖线索,一查到底,绝不留情;建立协作机制,定期组织各涉农部门召开扶贫工作汇报会,现场梳理本部门扶贫工作监管的难题,根据情况指定协作部门,相互配合、交叉补位,对因协作不到位而出现问题的单位实行“双问责”。2017年,七星区分别对扶贫资金造价,危房改造渎职、侵占民生资金等6项10类问题立案47件,党政纪处分47人。


 

 

编辑:林小英