中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西:按图精细施工 下足"绣花"功夫

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017年12月29日 08:21 打印

  “作为一名共产党员,我深刻认识到改革的重要意义,我完全拥护改革,服从安排、尽职尽责。”近日,在广西平果县深化监察体制改革试点工作谈心谈话会上,该县检察院反贪局局长黄永维作出表态。

  自广西开启深化监察体制改革试点工作以来,全区各地各部门提高政治站位,牢牢扛起主体责任,切实加强组织领导,按图精细“施工”,紧紧抓住机构设置、人员转隶、对接融合等关键环节,以“绣花”般的精细功夫,开启改革试点“广西进行时”,确保明年2月底前完成自治区、设区市、县三级监察委员会的组建工作。

  党委统筹“施工” 扛起主体责任

  自2016年11月自治区第十一次党代表大会以来,自治区党委多次对做好全区监察体制改革工作进行部署、提出明确要求。今年10月中下旬,还派出工作组赴山西、浙江省学习考察全国先行地区的经验做法。先后召开自治区深化监察体制改革试点工作小组会议、全区深化监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议、全区深化监察体制改革试点工作座谈会,对在全区推开改革试点工作进行再研究再动员再部署,并与自治区和部分市县纪委、检察院负责同志以及涉改部门负责同志进行集体谈话,持续向下传导压力、夯实责任。在12月25日召开的2017年度广西设区市党委书记和区直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会上,再次就全区深化监察体制改革试点工作提出明确要求。

  改革试点工作小组切实发挥指导、协调和服务作用,强化党在组织形式、职能定位、人员转隶、机构整合、工作衔接、审查调查等方面的“全过程领导”;自治区纪委切实把专责扛起来,细化工作任务,落实工作措施,倒排工作时间,明确工作责任,紧锣密鼓推进改革试点各项工作。

  自治区人大、组织、宣传、政法、编办、检察院、法院、公安、司法、财政、人社、机关事务管理等单位精诚协作、各司其职,各市县党委、纪委和有关部门行动迅速、不等不靠,全区上下同频共振、同向发力,汇聚起合力改革攻坚的磅礴力量。

  突出重点任务 实现良好开局

  改革中,广西严格按照中央要求,把聚焦职能划转和人员转隶作为开局起步阶段的重中之重来抓,着力站稳第一台阶,为后续改革工作打下扎实基础。

  广西借鉴运用试点省市成功经验,紧密结合实际,制定实施方案,绘制“施工蓝图”,架稳“四梁八柱”,把全区改革试点工作分为“动员部署、转隶组建、推进融合、建章立制、深化延伸”五个阶段来组织实施,并对每个阶段的重点工作及完成时限提出具体要求。

  自治区纪委担起专责,着眼于“设区市先行、自治区本级随后跟进、县(市、区)压茬推进”工作思路,加强对改革试点工作的具体落实和对市县的督促指导。多次召开深化监察体制改革工作小组办公室会议,落实改革各项工作任务,并深入百色等地对试点工作进行指导调研。

  工作小组办公室还制定出台了关于市县深化监察体制改革试点工作的指导意见,建立自治区纪委领导分片督导市县改革试点工作机制,对设区市实施方案进行集中会审,对各县(市、区)制定实施方案进行集中培训,确保基层改革试点工作不跑偏不走样。

  自治区纪委组织有关部门对全区检察院相关部门的职能、编制、队伍、案件情况和转隶问题情况进行全面摸底核实,并登记造册、建立台账。摸底工作切实做到“情况明、底数清、数字准”,为人员转隶工作打好坚实的基础。

  实行倒排工期 积极推动落实

  有了“时间表”“施工图”,全区各市县迅速行动。桂林市对标中央和自治区规定的时间表、路线图,牢牢把握机构组建、人员转隶、工作融合等关键环节,明确每项任务的时间节点,倒推时间,挂图作战,实行挂牌销号制度,确保操作一项、验收一项、销号一项。

  贵港市细化责任措施,建立大事记,对已做工作全程留痕记录。同时编制试点工作任务清单,将具体任务、要求、时间节点、责任人等一一列出,做到每项工作任务落实到岗到人,确保如期完成改革任务。

  只有思想通了,人心才能凝聚起来,队伍才能聚集起来,形成改革强大合力。全区监察体制改革试点工作已进入转隶组建关键环节,全区坚持把思想政治工作做在前,促进转隶干部思想、理念、感情、人员、工作的融合,增强其“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”意识。目前,自治区本级已完成了检察院涉改部门转隶干部和自治区纪委有关干部谈心谈话工作。

  为了防止改革过渡期间出现“两不管”的真空地带,自治区党委还明确要求检察院对涉嫌职务违法犯罪案件线索进行全面梳理,列出详细清单,移交监察委员会,务必做到应交尽交、应收全收,坚决防止发生泄漏、遗失等问题,确保转隶期间反腐败斗争力度不减、节奏不变。



 

编辑:林小英