中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

兴业:大数据平台排查问题线索147条立案66件

来源:兴业县纪委 作者:宁白露 发布时间:2017年12月21日 10:24 打印

  兴业县创建“扶贫云”大数据系统平台以来,不断探索完善平台功能,并用好用活大数据这个利器,以科技手段助推扶贫领域监督检查工作。


  2017年,兴业县把全县7.581万贫困人口脱贫情况作为动态监督重点,把每户扶贫对象的家庭基本情况、生产生活条件、致贫原因、帮扶措施及帮扶责任人等信息录入“扶贫云”大数据平台,同时,进一步完善平台群众投诉举报和反馈渠道,让群众通过手机互联网、微信公众号、终端查询等平台,查询自己所享受政策的项目、金额和发放情况,还能看到别人的资金发放情况,在发现问题时及时进行在线投诉举报。

  “扶贫云”大数据系统平台的使用,提高了群众对政策及资金发放的知晓率,激发群众参与监督的积极性,拓宽了扶贫领域问题线索的来源渠道。今年以来,“扶贫云”大数据系统平台排查出问题线索147条,立案66件,其中,扶贫领域两个责任落实不到位问题22件,扶贫政策落实不到位5件,扶贫资金管理使用中的违纪问题33件,扶贫项目实施管理中的违纪问题3件责任。



 

  

 

编辑:荣辉