中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉州区:改造升级高山村传统家规家训示范点

来源:玉州区纪委 作者:陈艳梅 发布时间:2017年12月19日 10:37 打印

  “四进士为官期间,勤政为民,两袖清风,深受百姓爱戴。卸甲还乡后,教书育人,服务乡里,为后人为人做官,树立了好榜样。”高山村家规家训示范点展厅内,一阵清脆的讲解声,吸引了众多的参观者驻足聆听。


  高山村,始建于明朝天顺年间的古村落,人称“进士村”,先后产生4名进士,21名举人,238名秀才,至今保存有古老的宅弟,也承袭了古村风俗和文化传统。自古以来,高山村村民始终遵循着“耕读传家”“勤有功,谦受益”的祖训,民风淳朴,崇文尚礼,保存着温良恭俭遗风,合族生活在亲密无间,诚信谦让,丰饶祥和的气氛之中。


  为了进一步弘扬中华民族优秀传统文化,推进廉政文化建设,2017年9月,玉林市玉州区对该区高山村家规家训示范点改造升级。升级后的示范点占地面积约2000多平方米,室内展厅以高山村民俗文化和历史,历代相传的戒词训词、四进士“遵循祖训 忠孝廉节”人物传记及近几年家规家训活动剪影等内容,充分展示高山村的传统家规家训及良好家风。室外廉石园,融廉于景,提升廉政文化感染力,引导广大党员干部群众清廉守纪、勤政为民、爱岗敬业、无私奉献。


  自示范点改造升级以来,以其深厚的历史文化底蕴及独特乡村人文气息,近四个月接待各界群众近8000人次,充分发挥了优良家风润物细无声的教育功能,营造了一种较为深厚的历史廉政文化学习宣传气氛。


 

编辑:林小英