中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

铁山港区:“三个清”完善干部廉政审核制度

来源:北海市铁山港区纪委 作者:叶晓龙 发布时间:2017年12月15日 09:36 打印

  近年来,铁山港区纪委充分发挥日常监督职能,严把廉政审核关,对干部进行“廉政体检”,防止干部“带病提拔”“带病评优”。据不完全统计,今年以来共审核干部49批次,167人次。

 

  分清审核对象。针对干部的组织管理权限层级,区纪委确定不同的廉政审核责任部门牵头办理。乡(科)级干部直接由区纪委出具廉政意见;乡(科)级以下的干部,由对应的区纪委派驻纪检组出具廉政意见。换届期间重点审核“两代表一委员”提名人选,平时重点审核拟提拔、拟晋升职级人员以及评先评优的先进集体和个人。

 

  理清审核流程。区纪委在收到组织部门关于党员干部廉政状况征求意见函后,由党风室牵头,会同信访、案管、纪检等部门联合会审,严格执行相关科室主任、分管常委、分管副书记、纪委书记四级签字背书、层层把关负责工作机制。意见反馈坚持实事求是、客观公正的原则,做到见人见事,不回避,不遮蔽,提供真实、全面的廉政鉴定材料,确保意见回复的准确性、规范性和时效性。区纪委派驻纪检组也相应的制定了严格的审核程序。

 

  摸清审核事项。结合最新的《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》等党章党规,围绕信访举报、诫勉谈话、问责、立案、受处分情况等重点内容,看政治纪律和政治规矩是否过硬;是否有信访举报及核实情况;是否涉嫌违反党纪政纪被立案审查;是否因违纪违法受党纪政务处分,正在影响期内。通过关口前移,重心后撤,扎牢全面从严治吏的篱笆。



 

编辑:何珍