中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

宁明:"一二三"工作新模式提升信访件办理质效

来源:宁明县纪委 作者:韦世辉 发布时间:2017年12月14日 11:42 打印

  2017年来,宁明县纪检机关紧扣基层信访举报提高年活动主题,以建设自治区纪委信访工作联系点为契机,不断创新信访举报工作机制,开创工作新格局。今年以来共受理信访举报216件,初核216件,初核率达100%。其中,转立案145件,占全县总立案185件的78.4%,挽回经济损失319.84万元。


  按照自治区纪委关于 “十二个有”的标准,宁明县纪检机关高标准高规格抓好来访接待室建设,即有候访室、接访办公桌椅、电脑打印机、防控监控系统、录音录像设备、电话传真机、空调饮水机、保密储物档案柜、墙上工作制度等。目前,全县已建成1个县级来访接待室、13个乡(镇)来访接待室、1个村级接访室、1个屯级接访室。同时,通过在来访接待室展示信访工作及活动信息、图片,张贴信访工作理念标语,设置信访工作风采墙(栏)等,有效引导群众有序上访、理性表达、正确反映问题和诉求。


  建立完善信访举报工作机制,制定委局班子及科室主任接访制度、实名举报"三次反馈"制度、匿名查结通报制度、基层信访信息预警预报制度等,构建县、乡、村三级信访网络,形成了以块为主、条块结合,全覆盖、无疏漏的大排查网络。同时,在已有的案件线索分析机制基础上,坚持每个月召开一次信访态势分析会,结合当前重点工作及信访案件发案规律,对信工作进行部署,有效防止了重复访、异常访、集体访的现象。


  推行"一级代办、二级双向承诺、三级联动大接访"信访工作新模式。一级代办,即纪检机关在最基层的村(社区)一级设立阳光诉求室,受理群众来信来访问题。二级双向承诺,即乡级、村级信访代办员对实名的来信来访,要与上访人协商签订承诺书。乡、村两级信访代办员要向上访人承诺办理时限,上访人则承诺严格依法按程序上访。三级联动大接访,紧扣群众集中反应的热点难点问题,以县一级为组织举办、乡镇一级为直接承办、村(社区)屯一级为活动场所,充分利用街圩、歌坡等群众聚集的民俗节假,会同县各涉农职能部门,不定期举办县、乡、村三级大接访活动,集中解决群众反映强烈的热点难点问题。据统计,今年以来,全县纪检机关共代办信访件96件,其中业务内信访件85件,办结78件,代办信访件办结率81.6%;与来访群众签订《信访举报双向承诺书》142份,期限内答复群众137件,答复率96.4%。;开展"三级联动大接访"8场,接待群众1025人(次),共受理信访诉求352起,其中业务内278起。"一二三"信访工作新模式的推行,畅通了渠道,方便了群众,群众满意率达到90%以上。

 

 
 

 

 

 

编辑:林小英