中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

北流:纪检组立案数同比翻两倍 派驻监督成效显

来源:北流市纪委 作者:林信勇 乐志成 发布时间:2017年12月12日 10:21 打印

  今年以来,北流市把市纪委派驻机构改革列入全市重大改革项目,强力推进纪委派驻机构改革。全市设置派驻纪检组20个,实现对79家市一级党和国家机关派驻监督全覆盖,配备纪检干部80人,监督力量明显加强。

  

  为了提高派驻纪检组监督执纪能力,北流市纪委大力推行纪律审查协作片区制度,将20个派驻纪检组划分为3个联合调查组,并由3名纪委常委分别联系指导,对反映市直单位党员干部的问题线索进行联合调查核实,变“单兵作战”为“协同作战”,实现问题线索快查快处。安排纪检组长参与市委巡察工作,让纪检组长在实践中提高监督执纪问责工作能力。同时,践行“严管就是厚爱”的队伍管理理念,建立健全以强化监督为核心、以线索处置和执纪审查为重点的考核评价体系,在全市派驻纪检组和派驻纪检干部中开展“示警明纪 筑牢防线”教育活动和岗位风险排查防控活动,增强纪检干部廉洁自律意识,切实做到“打铁必须自身硬”。

  

  1至11月,北流市纪委派驻纪检组开展监督检查活动168次,约谈提醒326人次,立案64件,同比增长220%,释放了改革效力,有效发挥了监督作用。

 

编辑:荣辉