中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

平乐:查处75名向扶贫领域“动奶酪”者

来源:平乐县纪委 作者:张宁 发布时间:2017年12月12日 10:18 打印

  平乐县纪委突出扶贫领域监督重点,多部门联合,切实强化脱贫攻坚监督执纪问责,为扶贫攻坚创造清正廉洁的环境。

   

  一是抽调纪检、审计、扶贫、财政等部门干部组成联合督查组,深入乡镇及农户家中,6次采取明察暗访、核对资料、调阅账目、入户走访、受理群众举报等方式,集中排查扶贫领域违纪违规以及违反干部作风、工作纪律等问题线索。

  

  二是与县财政、住建、民政等22个民生部门建立问题线索定期汇集、及时移送、办案协作配合等工作机制,做到信息互通、成果共享,让腐败分子部门网络中无遁形之处。

  

  三是与检察机关联合,突破难点案件。联合县检察院力量,办理“扶贫香猪”“石斛种植苗款”等一批农村产业扶贫项目违纪违法案件。

 

  四是组织县、乡人大代表,政协委员和无党派人士等深入乡镇开展巡查调研,采取与农户交流、到村组走访和深入乡镇党委政府座谈等方式,全面征集各界人士对扶贫工作的意见建议和收集问题线索。

 

  通过部门联合,广泛征集线索,按照“建账、对账、查账、销账、交账”的工作机制,实行台账销号动态管理,确保问题线索不流失。同时,强化扶贫领域监督执纪问责,直查快办,对于敢向扶贫资金“动奶酪”者严惩不贷,重点查处了在五保低保、农村危房改造、农村产业扶贫项目中的违纪违法案件。今年以来,该县共查处扶贫领域违纪案件111件,给予党政纪处分75人,其中党纪重处分5人。


 

编辑:荣辉