中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

灵川:强化监督 确保惠民政策和扶贫资金落实到位

来源:灵川县纪委 作者:路清 发布时间:2017年12月11日 16:44 打印

  自开展扶贫领域监督执纪问责工作以来,灵川县纪检监察系统强化扶贫领域监督,确保惠民政策和扶贫资金落实到位。
   
  
  对农业产业扶贫项目的资金使用管理实行“两报备一监督”(即事前报备、事中监督、事后报备),采取县、乡扶贫办跟踪监管、村务监督委员会和村务监督小组民主监督、县、乡纪委监督再监督“三管齐下”方式,把好“政策落实关、资金安全关、监督报备关”,确保项目资金安全廉洁运行。目前,灵川县古镇提香、橘红甘棠江、海洋天桃、爱莲江头、金谷冰泉、潮田寨底柑橘、灵川香葱等七大现代特色农业示范区运作有序,扶贫成效显著。
 

  

  推行“县纪委常委(副局长)+纪检监察室+乡镇纪委+派驻纪检组+村务监督委员会+村务监督小组”模式,对全县乡村旅游资源进行分片区监督,每个片区中心乡镇建设标准化信访室、谈话室,实现片区协作办公常态化、监督长效化,破解了基层执纪监督力量不足等方面的难题。
     


  公开扶贫政策和信息,拓宽监督覆盖面。在村一级安装集政策宣传、惠民信息查询、信访举报等功能于一体的廉洁惠民信息公开查询举报系统,该系统只需输入村民的身份证号码,便可以查询村民的低保、危房改造、贫困户等方面民生扶贫资金的落实情况,让群众足不出村,即可实时查询各项惠民政策并参与监督。通过印发《精准监督一册通》手册,开设“群众扫一扫,政策全知晓”“干部扫一扫,职责全明了”两个二维码,全面公示扶贫政策和信息,让扶贫政策落实情况一目了然,保障群众知情权和监督权。

 




 

编辑:荣辉