中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

崇左:坚持“五个实”稳步推进监察体制改革试点工作

来源:崇左市纪委 作者:郭鹏 罗翠莉 发布时间:2017年12月07日 16:37 打印

  崇左市把深化国家监察体制改革试点工作作为重要政治任务,精准把握改革目标任务,强化组织领导,坚决落实中央和自治区单位关于深化国家监察体制改革的决策部署,扎实稳步推进监察体制改革试点工作。


  履职尽责实。市委及时成立以市委书记为组长的崇左市深化国家监察体制改革试点工作小组及其办公室,明确工作职责,理清工作思路,统筹推进市县改革试点工作。市委书记多次听取改革试点工作前期准备工作完成情况,亲自主持召开相关会议审定改革试点工作相关材料,确实当好“施工队长”。市纪委担起专责,加强与自治区纪委相关部门的沟通联系,及时向市改革试点工作小组提出工作建议。工作小组成员单位积极行动、主动对接、各尽其责,形成改革合力。

  
  工作谋划实。
按照中央和自治区党委的统一部署要求,认真学习先行先试地区的试点工作经验,精准把握改革目标任务,严把时间节点,合理设置框架结构,明确工作步骤,严明工作要求,组织制定了符合崇左实际的实施方案。同时,对照方案明确的工作任务,制定分工方案,进一步细化改革试点工作各阶段具体工作内容,理清工作程序,明确牵头单位、责任人和完成时限,划出改革试点工作路线图、列出了推进时间表、形成了责任部门任务书。


  深化学习实。坚持在学习教育上先学一步、学深一层,结合学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动,深入学习党的十九大对深化国家监察体制改革作出的重大决策部署和自治区党委有关部署要求,吃透改革精髓要义,形成思想共识。通过全体专题学习会、全体干部会议、谈心谈话会议、发放学习资料等方式,学习传达全国全区改革试点工作动员部署会、全区各设区市改革试点工作实施方案会审培训会等精神,提高思想认识。同时利用好崇左纪检监察网、微信工作群等,为领导干部推送监察体制改革工作学习资料,营造改革浓厚氛围。


  调研摸底实。坚持把调查摸底工作做在前,确保底数清、情况明、数字准。市纪委书记和市检察院检察长多次深入探讨检察院涉改部门编制、人员、职能转隶问题,形成改革共识。同时,市纪委机关会同组织人事部门、编办、检察院等部门,从涉改部门“三定”文件、在职在编人员、案件办理情况、办案设备、执法用车等方面入手,全面摸排核实,列出涉改部门拟转隶人员清单、在办案件清单、问题线索清单、资产清单,并与市纪委有关部门做好了移交准备。

   思想引导实。坚持把做好思想政治工作摆在重要日程,高度重视转隶人员的思想动态。市纪委书记带头多次与市检察院反贪、反渎部门主要负责同志谈心谈话,做好教育引导和政策解析,为改革打好基础。改革试点工作小组办公室相关领导与市检察院涉改三个部门的11名干部逐一谈心谈话,让他们感受到组织关怀,帮助他们打消思想顾虑,放下包袱,主动融入改革大局。市检察院检察长逐个与涉改部门干部谈心谈话,摸清涉改人员思想状况,稳定队伍,做好工作。

 

 

 

编辑:林小英