中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

北海:精准“谈话” 对症治“病”

来源:北海市纪委 作者:卢展州 管林华 发布时间:2017年12月07日 15:59 打印

精准“谈话” 对症治“病”
——北海市纪委把握问题性质开展谈话函询侧记

 


      “多亏市纪委同志找我谈话,面对面指出支队在下乡差旅费报账中存在的管理不严、不规范问题,促使我们及时整改,完善制度,现在下乡补贴领得清清爽爽,队员们没有意见,我作为负责人也踏实多了,不用担心什么时候踩了‘雷区’。”近日,北海市林业局下属的林业执法支队支队长朱汝金谈起支队现在的财务管理情况时说。

  朱汝金所说的“谈话”指的是北海市纪委在今年4月对其进行的一次谈话函询。今年3月,该市委第三巡察组进驻市林业局开展巡察时,在抽查2013-2016年的下乡差旅费报账凭证中发现一些可疑问题,有的支队成员在一个月内就报销了近千元的下乡补贴。

  “林业执法支队受林业局委托,在北海市所辖的一县三区范围内受理对林业行政案件的查处,及跨市县区林业山界林权纠纷工作,任务繁重,需要经常下乡,但一个月就报销近千元的下乡差旅补贴,会不会有些不正常?”带着这样的疑问,市委第三巡察组将问题线索移交市纪委。

  该市纪委随即组成调查组对该问题线索进行初步调查了解。经过综合研判问题的性质和严重程度,调查核实核查组决定采取谈话函询的方式来处置。

  接到函询通知的朱汝金在函询回复中承认,2013-2016年期间,由于执法人员较少,护鸟期间需经常在节假日、双休日加班,到野外打击捕鸟行为、拆除捕鸟网具,但没有加班费,看到队员们这么辛苦,就默认了他们以填报下乡费方式作为加班补偿的做法。

  经过该市纪委调查组和林业局党组耐心细致的思想工作,市林业执法支队干部职工主动退缴了不规范领取的下乡补贴。为杜绝此类问题再次发生,林业执法支队还迅速制定了相关制度。

  这次函询是该市纪委机关准确把握问题性质,大胆实践运用监督执纪“四种形态”,更多在第一种形态上下工夫,惩前毖后、治病救人,维护良好的政治生态的一次生动实践。

  “谈话函询是处置问题线索的方式之一,区别于诫勉谈话和一般的廉政谈话,准确把握问题线索的性质是关键。”为扎实做好谈话函询,该市纪委从问题线索源头抓起,通过分析研判,将其中一般性、苗头性或较为笼统、轻微的问题线索全部纳入谈话函询范围,能谈尽谈,该询就询,用谈话函询方式及时对党员干部咬耳扯袖,使其红脸出汗。

  为了规范谈话函询,该市纪委制定了对干部实施谈话函询暂行办法。据统计,自“四种形态”提出以来,该市纪委已开展谈话函询179人次。

  “多在谈话函询上下工夫,并不意味着大事化小、小事化了,天大的问题都用谈话函询来解决。坚持把纪律挺在前面,发现问题就咬耳扯袖;对问题严重的,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分;对那些经不断提醒挽救不奏效,最终走向违纪违法道路的党员干部,坚决‘零容忍’。”北海市委常委、纪委书记缪佃江说。


 

编辑:林小英