中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

玉州区:规范化处置扶贫领域问题线索 立案54件

来源:玉州区纪委 作者:陈艳梅 发布时间:2017年12月07日 15:18 打印

  “今天,我们是过来核实你单位有关‘落实扶贫政策存在慢作为’问题的。”纪委初核组不打招呼,不提前通知,直接到有关部门核实问题线索。这是玉林市玉州区加强扶贫领域监督执纪问责的一个缩影。

 

  今年以来,玉林市玉州区建立扶贫领域监督执纪问责联动机制,定期不定期组织召开问题线索分析研判会议,对扶贫领域的信访举报、执纪监督中发现的突出问题进行分析研判,围绕“一般问题抓整改、突出问题抓问责、重大问题抓查办”的思路,分门别类对问题线索进行规范管理和处置。

 

  据了解,该区针对一般问题,实行“交办、回复”制度,要求涉及部门在规定时限内完成问题整改,并向玉州区纪委书面回复整改情况。针对具体清晰、可查性强的问题线索由玉州区纪委组织初核组深入调查,如违纪问题属实,视情节轻重,进行组织处理或党纪处分,达到查处一个警醒一片的效果。针对重要案件和上级督办的案件,实行“双重督办”制度,由该区领导重点督办和纪委挂牌督办,对号销案,确保重要案件从严从快查处。同时,制定出台《玉州区加强扶贫领域监督执纪问责工作暂行办法》,切实把监督执纪权关进制度的笼子,促进监督执纪工作扎实有效开展。

 

  据统计,今年以来,该区核实扶贫领域问题线索64条,立案54件,给予党纪政纪处分37人。通报曝光扶贫领域违纪违法案件7期15个案例,涉及人员17人;发出扶贫工作通报5期,督促纠正工作作风问题15人次。



 

编辑:荣辉