中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

【监察体制改革试点工作】
压实改革责任 把握关键环节
——南宁梧州防城港扎实有序推进国家监察体制改革试点工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2017年12月06日 17:19 打印

南宁:“四到位四同步”扎实有序推进改革试点工作

 

  全区深化国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召后,南宁市提高政治站位,精心组织实施,狠抓任务落实,以“四到位四同步”扎实有序推进全市深化国家监察体制改革试点工作。目前,市本级和12个县区均成立了深化监察体制改革试点工作小组,制定了具体实施方案。


  履责到位,机构成立同步。市委主动扛起主体责任,坚持书记抓、抓书记,第一时间建立健全组织领导机构,成立了由市委书记担任组长的全市深化监察体制改革试点工作小组及办公室,负责改革试点各项工作的组织实施和任务落实。自治区党委常委、市委书记王小东同志高度重视改革试点工作,当好“施工队长”,多次听取工作汇报,多次主持召开会议研究部署。各县区党委主动把改革试点工作作为重大政治任务扛在肩上、抓在手上,均成立了由县区党委书记担任组长的工作小组及办公室,细致谋划、统筹协调、扎实推进深化监察体制改革试点前期各项工作,形成全市上下“一盘棋”的工作格局。


  组织到位,摸底调查同步。市改革试点工作小组办公室牢牢把握改革总体目标,坚持早谋划、快行动、不等靠,迅速启动前期调查摸底工作,通过加强与检察机关、编制部门沟通对接,基本摸清掌握了市检察机关涉改部门的机构数、编制数、领导职数和实配人员等情况,并对转隶人员情况进行初步审核,按照“严实深细”要求,从源头上严格把好转隶人员的政治关、思想关、作风关和廉洁关。各县区改革试点工作小组办公室也同步对涉改部门现有人员编制、机构设置等情况进行全面摸排核实,建立编制台账,做到“底数清、情况明、数字准”,为实现平稳转隶打下扎实基础。


  指导到位,方案报审同步。市改革试点工作小组办公室以全区召开深化国家监察体制改革试点工作实施方案会审培训会为契机,利用地缘优势,召集各县区纪委主要负责同志共同参加会审培训,吃透改革精髓要义,把好把准目标任务、基本原则、实施步骤,严格对照自治区提供的统一模拟稿,结合实际,市、县分别形成实施方案修改稿并通过自治区、市会审,实现方案同步会审。同时,市、县区同步召开深化监察体制改革试点工作小组会议和党委常委会,审议实施方案并报上级改革试点工作小组审批。


  推进到位,谈心谈话同步。市纪委、市委政法委、市检察院人员组成谈心谈话小组,坚持把思想政治工作做在前面,把改革的重大意义和政策要求讲清楚,把干部思想动态摸清楚,把干部对改革的期望掌握清楚,完成了对涉改部门干部的全覆盖谈心谈话工作。市纪委通过对纪检干部开展谈心谈话,凝聚改革共识,夯实融合基础。各县区紧跟步伐,结合实际制定了谈心谈话方案,由县区纪委牵头对涉改部门干部开展谈心谈话,加深转隶干部对相关政策的理解,及时掌握涉改部门干部思想动态和履职情况,为下一步人员转隶、实现全融合打好基础。


 

梧州:以“一家人”理念在人员转隶上做足功夫

 

  梧州市在深化国家监察体制改革试点工作中,坚持探索实践,狠抓工作落实,有力有序有效把中央和自治区的要求落到实处。
 
  书记当好“施工队长”,抓好“一把手”工程。市委书记黄俊华站在改革第一线,担任工作小组组长。自启动改革试点工作以来,先后召开了两次市委常委会,两次工作小组会议,学习传达会议精神,听取工作推进情况汇报,审议《梧州市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,解决改革过程中存在的具体问题,要求按照中央和自治区提出的“时间表”“任务书”“路线图”,按图施工,重点解决好“干什么、谁来干”的问题。市委书记分别与市纪委书记、市检察长、各县(市、区)党委书记谈话,要求以强烈政治责任感和历史使命感,统一思想认识、精准把握政策、凝聚改革合力,不折不扣推进落实改革各项工作,形成市委统一领导、纪委牵头推进、部门各负其责的工作局面。
 

  做好深入细致的思想工作,强化“一家人”意识。市纪委切实承担监察体制改革的重要使命,充分发挥“突击队”作用,强化前期沟通,精心筹划,先行先试、大胆实践,积极探索监察体制改革的具体路径。纪委与检察院充分沟通,围绕推进改革达成共识,就推进人员转隶等工作进行研究,做到“情况明、底数清、数字准”,并制定人员转隶工作分解表,倒排工期,责任到人。检察院与涉转干部谈话,要求认清形势,认识到位,行动到位,心齐气顺,积极响应、支持和投入改革。工作小组办公室与检察院班子成员、中层以上干部和涉改部门的干部40多人进行谈话,了解干部的工作特长、工作业绩和个人意愿等,维护转隶过程中干部队伍的稳定,同时强化“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的思想,提升干部的认同感,归属感,荣誉感,为做好人员转隶做足功夫。


  加强对县一级的指导协调,构建“一盘棋”格局。工作小组办公室加强与所辖7个县(市、区)深化国家监察体制改革试点工作的指导协调,安排专人“一对一”联系各县(市、区),压实责任,盯紧时间节点,及时掌握各县(市、区)开展工作情况,收集工作过程中存在的问题,并派出专题调研工作组深入7个县(市、区)开展专题调研。召开各县(市、区)深化国家监察体制改革试点工作实施方案对接会,对分管副书记和具体负责人进行培训,对各县(市、区)的《实施方案》进行现场审核,对工作过程中存在困扰和容易出现理解偏差的问题进行解答,积极坚定、审慎稳妥推进试点工作。


 

防城港:挂图作战倒排工期推进改革试点工作

 

  防城港市坚持把深化国家监察体制改革试点工作作为学习贯彻党的十九大精神的具体举措,作为当前一项重大政治任务来抓,层层压实责任、推动改革试点,扎实稳妥推进深化国家监察体制改革试点工作。


  全面学习、领会精神,精心制定改革方案。结合深入学习贯彻党的十九大精神,重点学习习近平总书记对深化国家监察体制改革的部署要求,深入学习贯彻中央、自治区深化国家监察体制改革有关精神。全国、全区深化国家监察体制改革试点工作电视电话会后,第一时间召开市委常委会、市改革试点工作小组会,进行传达学习贯彻、领会有关精神。在吃透中央、自治区精神的基础上,结合实际,制定市深化国家监察体制改革试点工作实施方案,并经市委常委会和市改革试点工作小组会审议通过后上报自治区改革试点工作小组审批。


  强化领导、成立机构,全面推开改革试点工作。市委切实扛起主体责任,及时成立改革试点工作小组,市委书记坚决落实第一责任人职责,担任小组组长,当好“施工队长”,既挂帅又出征。工作小组办公室设在市纪委,内设综合组、组织组、纪法衔接组等六个小组。市委印发通知,明确工作小组各成员和各专项小组工作职责,形成党委负主责、纪委负专责,各相关部门积极配合的工作格局。同时,加强对各县(市、区)的指导,统一部署,统筹推进改革试点工作。


  挂图作战、倒排工期,确保试点工作扎实有序推进。召开深化国家监察体制改革试点工作小组会议和改革试点工作小组办公室会议,及时研究部署改革试点工作,对各相关单位和责任人提出明确要求,做出具体工作安排。根据改革时间节点和目标任务要求,制定改革试点工作任务分解表,明确责任单位和责任人以及完成时限,实行挂图作战,倒排工期,扎实有序、积极稳妥推动工作落实。

 

 


 

编辑:林小英