【视频】带你走进桂林廉政教育基地      发布时间:2017年12月06日
首页 -> 焦点图片 -> 正文
    
Get the Flash Player to see this player.

 

 

  为进一步深化党风廉政建设和反腐败工作,提高人民群众的知晓度、关注度、参与度和满意度,营造风清气正、崇廉尚实、干事创业的政治生态,桂林市纪委结合新形势下党风廉政建设和反腐败工作的实际,拍摄了桂林廉政教育基地的专题宣传片。


  桂林廉政教育基地位于桂林市万福路市委党校东侧,占地26亩。基地由展馆和馆外展区两部分构成,其中展馆面积7200平方米(展陈面积4600平方米,廉政报告厅及会议室1800平方米,配套功能用房800平方米),馆外展区可展陈面积12000平方米。基地于2016年6月起动建设,2017年9月建成启用。


  基地建设之初,充分借鉴国内知名廉政教育基地的建设经验,高起点严要求,着力打造既有桂林特色又在全国有重要影响力的廉政教育基地。基地设计理念新颖,与桂林山清水秀的自然元素完美融合,使参观者在行进中感受山水人文、清风致远,达到春风化雨、润物无声的效果;内涵丰富,涵盖古今中外廉政内容,注重表现桂林历史文化的廉洁元素,以文化人,铭刻桂林廉政文化的独特印记;表现形式独特,在传统图文形式之外,大量使用实物、微缩景观、情景再现等布展手法,并辅以先进的声光电技术,使参观者受到全方位立体式廉政教育。该基地具有很强的思想性、教育性和艺术性,不仅在规模上,而且在内容、布局、设计、科技等方面,均达到全国一流水平。


  基地展馆以“打造桂林政治生态的山清水秀”为主题,设三层展区。一层展区分为三个主题,即古代廉文化、中国共产党反腐历程及国际反腐,引导参观者知史明智、自觉弘扬党的优良传统和作风,开拓全球视野。二层展区为警示教育主题,主要选取全国、全区及桂林的典型案例,对不同的腐败行为进行分类展示并剖析,强化“不敢腐”的氛围,引导参观者常思贪欲之害,常怀律己之心,严守党纪底线和法律红线。三层展区分为三个主题,即桂林红色文化、勤廉榜样和本地工作展示,引导参观者见贤思齐,夯实“不想腐”的思想堤坝,永葆共产党员清正廉洁的政治本色。


  馆外展区以“清风廉韵•山水同辉”为主题,在青山环绕、绿树丛生的天然环境中,布置伟人群雕、古代先贤廉政故事浮雕墙、“廉”字印章石等,引导参观者受到廉政文化的艺术熏陶,并受到廉政教育,增强廉洁自律意识。