中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

玉州区:“网格”管理把监督触角延伸到基层一线

来源:玉林市纪委 作者:胡雄波 发布时间:2017年12月04日 16:55 打印

  “社区在廉政风险防范方面制度还不够健全,有些居务公开的不够及时。”社区网格员小李把退休教师王老给社区党风廉政建设方面提的意见建议写在走访记录本上。

 

  今年以来,玉林市玉州区按照“一格一员、一员多能”的模式,建立了监督管理网络。将27个社区划分为200个网格,每一网格内配备一名网格管理员,承担党风廉政建设工作宣传员、收集员、调查员、监督员“四员”职责,重点对街道、社区在执行政策、控违拆违、经费使用、民生保障以及群众关心的热点难点问题解决落实情况等方面开展民意收集和监督检查,同时,通过构建玉州区纪委统筹协调,街道纪工委统筹管理,社区纪检工作室具体负责网格员任务指派、综合协调、检查考核督办及日常管理层级服务管理格局,确保网格员“四员”职责履行到位。

 

  对网格员发现的问题及收集到的意见建议,实行“双向交办” “双向回复”制度。既交办给所在街道办事处点对点做好整改,又交办给社区实施初步整改;要求在问题交办后的一周内,初步整改并回复群众,在问题交办两个月内,全面完成问题整改,并向玉州区纪委书面回复整改情况。对于具体清晰、可查性强的问题线索由玉州区纪委组织初核组深入调查,如违纪问题属实,视情节轻重,进行组织处理或党纪处分,确保“件件有着落,事事有回音”,极大地促进了所在辖区的作风建设。

 

  据统计,今年以来,该区259名社区网格员收集有关党风廉政建设方面意见建议326条,协助解决群众信访问题27个,实现了包片联户覆盖率、入户走访率、辖区情况知晓率100%,意见建议和问题线索处理100%,真正把监督触角延伸到基层一线,把“监督哨”设到了群众身边。



 

编辑:何珍