中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西:算好“民生账” 守护“救命钱”

来源:自治区纪委 作者:李明鲜 王春楠 发布时间:2017年12月01日 16:53 打印

算好“民生账”  守护“救命钱”
——广西通过大数据“云平台”扎实开展扶贫领域监督工作纪实

 

  “大数据中心很管用,不仅让群众知道自己该享有哪些扶贫政策,得了哪些扶持,也让群众知道别人得了哪些扶持,使扶贫政策落实情况全程接受监督。”

  11月上旬,为进一步贯彻党的十九大精神,发挥社会监督力量参与扶贫领域监督执纪问责工作,自治区纪委组织自治区和各有关市人大代表、政协委员、无党派和民主党派人士开展扶贫领域监督执纪问责工作巡查调研活动。巡查期间,代表们参观了北海、桂林、玉林等地大数据工作平台,纷纷点赞。

  据了解,广西多地纪检监察机关聚焦扶贫领域突出问题,探索实践“大数据+监督”模式,逐步将农业、林业、水务、交通、民政等扶贫项目的资金纳入“云平台”进行管理,让扶贫政策、项目、资金在阳光下运行,确保“民生账”“救命钱”用到“刀刃上”。

  “云平台”构筑“防护网”

  保护民生“奶酪”,维护扶贫“红利”,是各级党委政府和纪检监察机关的政治任务。对此,广西多市积极做好“互联网+监督”的平台建设和推广运用工作,为扶贫领域监督“插”上科技的“翅膀”。

  人在干、云在算。兴业县开发建立“扶贫云”大数据平台,把全县7.581万贫困人口的家庭基本情况、生产生活条件、致贫原因、帮扶措施及帮扶责任人等信息都录入“扶贫云”大数据平台。纪检监察机关可通过平台随机抽取扶贫对象进行筛选比对和核实,加强对精准对象识别过程的监督。

  目前,兴业县在政务中心大厅、信用联社大厅,以及该县13个镇政务中心及13个重点村(社区),总共安装了触控平台28台,其依托的“扶贫云”大数据系统平台访问量达1.28万次,监管扶贫资金发放逾10亿元。

  去年以来,全州县投资80余万元,建成了集公开、业务、监管于一体的民生资金电子动态监管平台,把全县16个县直单位、18个乡镇的生态公益补助、城乡低保等44项惠民资金、6个县直单位的26个项目建设类民生资金纳入平台监督管理。如果民生资金发放出现异常,民生资金电子动态监管平台上会发出红色预警信号,纪委可以迅速介入调查。


  “数据铁笼”晒“民生账”

  长期以来,处于监管末梢的民生资金因“信息壁垒”等原因,发放、管理、使用常常“雾里看花”、不明不白。

  为了让民生资金暴晒在阳光下,象州县在网上建立扶贫政策资金便民查询台。贫困户只需登录网页,就能清楚地查到自己的扶贫款情况。该县大乐镇大乐村贫困户莫玉刚说,自己能享受哪些扶贫优惠政策、获得多少扶贫款,都可以随时查询,不再担心扶贫款被截留。

  博白县也开通了民生资金网上监管平台,平台具备资金政策公开、自主实名查询和举报投诉三大功能。群众输入“博白县民生资金”,就可登陆平台了解相关政策规定;再输入姓名和身份证号码,就可查询自己获得了哪些民生资金,如果发现问题,还能在线举报。

  把领导干部的权力关进“数据铁笼”,让扶贫信息和扶贫资金的发放变得更加公开透明,象州和博白的做法正在广西推开。各地实践证明,只有从源头上堵住漏洞、强化监督,才能让领导干部审慎用权,扶贫资金也才能用好、用到位。


  精准监督 腐败“现形”

  近日,北海市银海区福成镇大坎小学教师叶某某因编造假材料骗取廉租房,而被给予党内警告处分。他羞愧难当地表示,今后一定引以为戒,不再犯错。

  监督贵在精准、重在精准。今年以来,北海市银海区监督执纪工作人员将该区部分公职人员及家庭成员名单导入“大数据”平台,与享受廉租住房人员名单进行比对,摸排出既享受财政工资又享有廉租住房补贴的公职人员问题线索22条,最终核实包括叶某某在内的13人存在虚报收入冒领补贴的问题。

  “大数据”发威,“微腐败”现形。南宁市依托全国扶贫开发信息系统、脱贫攻坚大数据平台、民生资金监管系统,将县乡村干部及其亲属信息与低保、新农合、农村教育补助、农村危改房补助等资金发放情况进行大数据比对筛查,共比对信息13万多条,甄别疑点信息682条,转立案85件。横县纪委自主开发惠民资金数据筛查系统,实现扶贫领域数据采集、整合、比对,共甄别疑点信息151条,转立案14条。

  民心是最大的政治,扶贫是最大的民心工程。广西各级纪检监察机关将以学习贯彻十九大精神为引领,科学使用“大数据”,打造监督“利器”,守护扶贫“红利”,为脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强纪律保障。

 

 

 

编辑:林小英