中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

合浦:健全完善基层监督体系 紧盯脱贫攻坚一线

来源:合浦县纪委 作者:洪炜权 发布时间:2017年11月30日 12:20 打印

  合浦县紧盯脱贫攻坚关键环节,全面开展扶贫领域巡查调研,建立健全基层监督体系,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  建立监管长效机制,加强扶贫领域监督执纪问责。2013年以来,合浦县查处扶贫领域相关问题443件。针对扶贫领域监督执纪问责工作中发现的问题,有针对性地建章立制,从源头上进行防控。目前,制定出台《合浦县村级干部职能权力管理办法》,进一步推进权力公开透明运行。

  完善基层监督体系,推动全面从严治党向末梢延伸印发《健全基层党组织纪律检查委员的意见(试行)》和《关于建立村(社区)纪检联络监督员工作制度的意见(试行)》,推选出基层党组织纪检委员598名和各村“社区”廉洁监督员273名,全面督促落实“四议两公开”制度和《合浦县村级干部职能权力管理办法》。

  拓宽社会监督渠道,坚决遏制群众身边腐败问题。充分发挥宣传举报监督作用。一是制作监督联系卡8290张,将自治区信访举报平台二维码,县、乡纪委及村党组织的纪检委员和廉洁监督员的联系方式公告。二是利用电话、短信、微博、邮箱、来访等“五位一体”大平台拓宽信访举报受理渠道,今年对扶贫领域信访件转立案9件;三是积极开展扶贫巡查调研活动和“四访”活动。截至目前,巡查调研活动覆盖全县15个乡镇;定期接访、带案下访、重点约访、公开大接访等“四访”活动共开展52次,接待群众380余人次,现场解答信访问题95件,受理信访问题91件,解决信访问题18件,息访罢访11件。



 

编辑:卢丹