中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

临桂区:各级党组织共谈话提醒3000多人次

来源:桂林市临桂区纪委 作者:文新军 王玉平 发布时间:2017年11月29日 15:53 打印

  “以前总认为纪委就是查处干部的,不想进纪委的门。经过这次谈话,我感觉到组织对我们干部的用心良苦,感谢组织的提醒告诫,今后我一定引以为戒,并且多向组织汇报。”这是临桂区一位党员干部接受纪委廉政谈话后的心声。


  2015年以来,临桂区各级纪检监察机关积极运用监督执纪“四种形态”,既通过刚性执纪,释放出越往后执纪越严的信号,同时也通过广泛廉政谈话、廉政党课、集体约谈等苦口婆心式的约谈,传递出严管就是最大厚爱的关怀,真正做到“正歪树、治病树、拔烂树、护森林”,努力当好全区政治生态“护林员”,让管党治党从“宽松软”到“严紧硬”。

 

  区委、区政府主要领导以上率下,带头约谈提醒有苗头性、倾向性问题的领导干部,唤醒当事人的党性意识,有则改之,无则加勉。2017年以来,区委书记约谈各单位主要负责人及一些有苗头性、倾向性问题领导干部40多人次。同时,区委积极落实党风廉政建设主体责任,出台了《临桂区关于落实党风廉政建设党委主体责任实施意见》,厘清党委(党组)书记及其他成员50项主体责任。今年5月份,区委召集全区各单位“一把手”对其落实全面从严治党主体责任进行约谈。


  区委常委、纪委书记郑远军在今年年初城区住建局党风廉政集体约谈会上掷地有声:“今天的谈话,本着教育挽救的目的,希望大家能主动交代问题,纪委不会放过任何一个腐败分子。同时,也会充分运用‘四种形态’,给犯错误的干部机会……”除了“一对一”约谈、集体约谈以外,临桂区还采取广授党课的形式进行教育提醒。每到一个乡镇调研,纪委书记都为乡镇机关干部、职工以及村(居)委干部等上一堂廉政党课。同时,还分行业对区直相关单位上党课。2016年以来,纪委书记带领纪委班子开办了30余次廉政党课,受教育人数达到4000多人次。


  据悉,2017年以来,全区各级党组织共谈话提醒3000多人次,涵盖乡(镇)、区直部门、村(社区)。通过柔性教育和提醒告诫相结合,全区党员干部开始感受到无时无刻不在的党性关怀和纪律约束。另一方面,很多干部对于自己把不准的问题,不再讳莫如深,而是更愿意听一听纪委的意见,主动向纪委汇报沟通党风廉政建设工作,主动到纪委谈心。据不完全统计,十八大以来,临桂区有384名领导干部主动向纪检监察机关交代问题,主动退缴违纪款688.6万元。

 

 

编辑:荣辉