中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

来宾市通报6起脱贫攻坚工作履职不力典型案例

来源:来宾市纪委 发布时间:2017年11月29日 10:25 打印

  1.兴宾区七洞乡党委书记江先敏因开展贫困户精准识别工作履职不力被问责。2015年,良塘乡人民政府在开展贫困户精准识别工作中,相关扶贫工作人员不认真履行职责,存在优亲厚友、随意调整精准识别分数等不负责任的行为,造成部分不符合条件的农户评定为贫困户、扶贫工作数据失真的不良后果。江先敏作为时任良塘乡党委副书记、乡长,精准识别工作的第一责任人,开展贫困户精准识别工作履职不力。2017年7月,江先敏受到党内警告处分。


  2.兴宾区人民法院审判员潘伟强因开展贫困户精准识别工作履职不力被问责。2015年10月至2016年12月,潘伟强挂任兴宾区寺山镇党委副书记、上水村党组织第一书记。镇扶贫工作人员在开展贫困户精准识别工作中,不认真履行职责,对贫困户的调查识别不深入不细致,没有确切掌握上水村委贫困户的真实情况,造成部分不符合条件的农户评定为贫困户、扶贫工作数据失真的不良后果,潘伟强对此负有直接责任。2017年7月,潘伟强受到党内警告处分。


  3.来华管理区来华街道党工委委员廖智环因开展贫困户精准识别工作履职不力被问责。2015年,兴宾区正龙乡屯口村委屯峡、老果塘、古力、三列等四个自然村的扶贫工作人员在开展贫困户精准识别工作中,不认真履行职责,存在工作不负责任、走过场的行为,造成54户不符合条件的农户评定为贫困户、扶贫工作数据失真的不良后果。廖智环作为时任正龙乡分管屯口村委扶贫工作的副乡长,对贫困户识别不精准的问题负重要领导责任。2017年7月,廖智环受到党内警告处分。


  4.武宣县人民法院政工科副科长覃光浩因不认真履行扶贫联系帮扶工作职责被问责。覃光浩在开展扶贫联系帮扶工作中,不认真履行工作职责,未按照脱贫攻坚工作的有关要求进村入户开展帮扶工作,存在入户帮扶次数少、帮扶措施不精准、联系的2户贫困户家庭基本情况填写错误、年度帮扶计划填写漏项、收入登记信息未按要求填写等问题,造成不良影响。2017年9月,覃光浩受到党内警告处分。


  5.忻城县扶贫办原主任蓝茜因不认真履行工作职责造成国家扶贫资金重大损失被问责。2015年7月,蓝茜接任忻城县扶贫办主任后,在没有认真审核秀珍菇菌包采购项目具体实施情况的前提下,随意签字审批同意将793038元秀珍菇菌种款支付给项目中标企业。中标企业获款后未按照约定的事项实施项目,导致国家扶贫资金793038元在中标企业手上流失。蓝茜作为时任县扶贫办主任,在扶贫项目验收和资金支付上,不认真履行工作职责,造成国家扶贫资金重大损失。2017年10月,蓝茜被撤销党内职务、行政降级处分。


  6.忻城县新圩乡武装部部长黄恒武因不认真履行工作职责造成国家社保资金流失被问责。2014年1月至2017年4月,忻城县新圩乡民政办在为群众办理低保工作中,没有认真核查享受低保金人员的人口状况变化,造成8名享受低保人员在死亡后其家属仍违规领取低保金共计16395元。黄恒武作为分管乡民政办的领导,对该问题负有主要领导责任。2017年9月,黄恒武受到党内警告处分。



 

编辑:林小英