中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

容县:“案卷问题清单”工作法提升案件质量

来源:容县纪委 作者:覃梅、罗名池 发布时间:2017年11月28日 09:28 打印

  “你们移交的案卷,被调查人的错误事实及证据材料不够全,条规引用不够规范,请过来领取案卷问题清单,尽快补充完善。”“你们送审的案卷,有没有对照问题清单补齐材料?”


  近年来,容县纪委以提升案件审理工作的标准化、规范化为工作目标,在审核乡镇纪委和派驻机构移交的案卷时实行“案卷问题清单”工作法,即,对送审案卷严格规范案件审核、办案流程、文书格式,对定性量纪、条规引用、证据材料是否能锁定违纪事实、手续是否完备等方面予以严格审核,并列出案卷存在问题,形成清单反馈案卷移交方补充完善。

  容县纪委以清单优化案卷质量,持续坚持把案件质量作为案件审理工作的“生命线”,以案件质量筑牢执纪权威,确保每起案件定性准确、量纪恰当,经得起事实和历史的检验。“多亏了县纪委严格审核把关, ‘案卷问题清单’让我们少走了很多弯路,及时办结案件,上级抽查案卷时得到了肯定和表扬。”一位镇纪委书记感言道。

  实行“案卷问题清单”工作法,有效提升案件质量,提高结案率。2017年以来,容县审结案件235件,结案率91%,同比增长11.5%。

编辑:林小英