中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

第五巡视组巡视南宁市及隆安县、宾阳县工作动员会召开

来源:自治区党委巡视办 发布时间:2017年11月24日 14:45 打印

自治区党委第五巡视组巡视南宁市委及隆安县、宾阳县党委工作动员会召开

 

  根据自治区党委统一部署,2017年11月23日下午,自治区党委第五巡视组巡视南宁市委及隆安县、宾阳县党委工作动员会召开。会上,自治区党委第五巡视组组长廖昌军就即将开展的巡视工作作了讲话,自治区党委组织部副部长、老干部局局长、自治区党委巡视工作领导小组成员唐咸仅就配合做好巡视工作提出有关要求,自治区党委常委、南宁市委书记王小东主持会议并作动员讲话。

 

  动员会采取视频会议形式召开,在南宁市本级设主会场,隆安县和宾阳县分别设分会场。在主会场出席会议的有自治区党委第五巡视组副组长韦可飞、王凯学及巡视组全体成员,南宁市四家班子党员领导干部、法院院长、检察院检察长。其他在职厅级领导干部,市纪委监察局、组织部领导班子成员,市委、市政府副秘书长及有关部委办局主要领导,市委巡察办、巡察组负责同志等在主会场列席会议。隆安县、宾阳县有关同志在分会场参会。

 

  廖昌军指出,巡视作为党内监督的战略性制度安排,根本任务就是发现政治偏差、纠正政治偏向,坚定维护党中央权威和集中统一领导,确保中央重大决策部署贯彻落实。脱贫攻坚是当前最大的政治任务和最大的民生工程,是一场输不起的战争。自治区党委根据当前我区扶贫领域存在的问题,确定了本轮巡视的重点内容,就是贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署不力、对各项扶贫督查检查发现问题整改不力和损害群众利益的腐败问题。我们将坚持问题导向,围绕本轮巡视重点监督内容,精准聚焦、精准发力,扎实开展扶贫领域巡视监督。

 

  廖昌军强调,本轮巡视,自治区党委第五巡视组将围绕贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署不力开展巡视,看被巡视地区是否严格按照“六个精准”“五个一批”的要求统筹谋划推进脱贫攻坚,是否做到目标不空、方向不偏、措施不虚。围绕习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话、重要指示、重要批示,以及中央和自治区党委脱贫攻坚的有关政策、推进措施、工作要求等,列出清单,逐一对照检查,着力发现政策不落实、措施不到位、执行不坚决、贯彻落实行动迟缓等问题。围绕扶贫考核验收各项指标,看脱贫攻坚实际效果,是否存在搞数字脱贫、虚假脱贫等问题。围绕各项扶贫督查检查发现问题整改不力开展巡视,盯住历次、多方面扶贫督查检查、考核、评估发现的问题,着力发现是否存在整改措施不力,隔靴搔痒、隔山打牛,整改效果不理想;是否存在面对困难和问题心灰意冷、意志消沉,对整改得过且过;是否存在不拿整改当一回事,敷衍应付、企图蒙混过关,甚至抵制整改等现象。围绕损害群众利益的腐败问题开展巡视着力查找发生在群众身边的腐败问题,深入发现借脱贫攻坚之名、行牟取私利之实,恣意妄为、吃拿卡要、雁过拔毛,暗箱操作、优亲厚友、办事不公,虚报冒领、套取骗取、贪污挪用、截留私分扶贫救助或补贴资金等问题,持续放大巡视监督效果,确保群众利益不受侵害。聚焦深化政治巡视揭示深层次问题,从贯彻落实中央和自治区党委扶贫决策部署不力的问题中,深入揭示党的领导是强还是弱;透过贯彻决策部署不力、整改落实不力等问题的背后,深入揭示党的建设是实还是虚;追着扶贫领域侵害群众利益问题往下深挖细查,深入揭示全面从严治党是严还是宽。

 

  唐咸仅指出,这次开展扶贫领域机动式巡视,是我区在党的十九大后全面从严治党的不松劲、不停步、再出发。南宁市委及隆安县、宾阳县党委要牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,认真履行全面从严治党责任,增强主动接受监督的政治自觉,形成发现问题、解决问题的良好氛围。这次巡视,要突出政治功能,以巡视助推脱贫攻坚。充分发挥巡视监督的“政治体检”功能,旗帜鲜明地拿起政治的尺子,衡量和发现扶贫领域政治立场、政治意识、政治责任、政治担当等方面的突出问题,坚决维护党中央权威和集中统一领导,推动中央和自治区党委关于脱贫攻坚各项决策部署更好贯彻落实。南宁市委及隆安县、宾阳县党委要站稳政治立场、把准政治方向,经常、自觉、主动地向党中央看齐、向党的路线方针政策看齐、向中央决策部署看齐,深刻认识打赢脱贫攻坚战的重要性和紧迫性,进一步强化脱贫攻坚责任、压力传导,督促各级各部门切实把脱贫攻坚各项政策、措施和任务不折不扣落实到位。这次开展扶贫领域机动式巡视,巡的是被巡视党组织和党员领导干部,不是一般的扶贫业务督察检查。要坚持以下看上,透过现象看本质,深挖问题根源,深刻揭示扶贫领域党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的深层次原因,从根本上推动问题解决。南宁市委及隆安县、宾阳县党委要充分信任巡视组,如实向巡视组反映问题,为巡视工作开展创造良好条件,同时要对巡视工作进行监督,帮助巡视组以良好的作风、严明的纪律,依法依纪依规履行职责,完成好本次巡视任务。

 

  王小东表示,一是要提高思想认识,坚决贯彻落实巡视工作部署要求。要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,充分认识这次巡视的重要意义,正确把握政治巡视的内在要求,把巡视监督作为帮助我们查找问题、推动工作、改进作风的有利契机,以良好的精神状态和扎实的工作作风迎接巡视组的检查指导,不折不扣地完成好各项工作任务。二是要积极主动配合,全力保障巡视工作顺利开展。全市各有关部门以及隆安县、宾阳县要在思想上真诚欢迎巡视监督,行动上坚决服从巡视安排,确保巡视工作顺利开展。联络组及其各专门小组要准确领会和把握巡视组的工作要求,积极汇报沟通、主动配合服务,做好各项综合协调工作。各级领导干部要自觉服从巡视安排,严格遵守巡视纪律,本着对党负责、对事业负责、对干部负责、对自己负责的态度,实事求是、客观公正地向巡视组提供情况、反映问题,做到不隐瞒、不回避、不护短。巡视组需要了解的情况,必须实实在在地汇报、客观真实地反映,需要查看的现场,必须如实展现实际情况和现有水平,绝不能弄虚作假,确保巡视组能够全面了解和掌握真实情况。三是要坚持立行立改,狠抓巡视发现问题的整改落实。全市各级各有关部门要坚持问题导向,对巡视发现的问题,要主动认领、深刻剖析,做到边查边改、即知即改、立行立改、全面整改,从严、从实抓好整改落实,确保事事有回复、件件有回音。要动真格、求实效,对存在的问题绝不放过,对应担的责任绝不敷衍,整改落实绝不走过场,切实把巡视工作作为各级领导干部的一次党性检验和政治体检,把巡视工作成效转化为助推脱贫攻坚的强大动力。

 

  据悉,自治区党委第五巡视组在对南宁市委及隆安县、宾阳县党委开展巡视期间(2017年11月23日—2017年12月23日),设立专门值班电话:0771—5778581,短信手机:15777121903,邮政信箱:南宁邮政15号专用信箱。同时在南宁市嘉宾路1号市政府大楼1楼右侧玻璃小门口旁、南宁市凤翔路1号市人大常委会信访室门口外、南宁市滨湖路50号市政协活动中心大门口旁、隆安县城厢镇城西路18号县政府生活区大院门口、宾阳县宾州镇永武街168号新华书店芦圩门市部大门左侧等位置设置联系信箱,受理反映问题来电的时间为:工作日8:00—12:00和14:30—17:30,鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题,共同营造良好监督氛围。

 

 

 

 

 

编辑:卢丹