中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

第七巡视组巡视北海市及合浦县工作动员会召开

来源:自治区党委巡视办 发布时间:2017年11月24日 09:22 打印

自治区党委第七巡视组巡视北海市及所辖合浦县工作动员会召开

 

第七巡视组巡视北海市及合浦县工作动员会召开

 

  根据自治区党委统一部署,2017年11月21日下午,自治区党委第七巡视组巡视北海市及所辖合浦县工作动员会召开。会上,自治区党委第七巡视组组长秦邦元就即将开展的巡视工作作了讲话,北海市委书记王乃学主持会议并作表态讲话。

 

  北海市及所辖合浦县巡视工作动员会以视频会议同步进行。自治区党委第七巡视组副组长周海英、甘永辉和巡视组全体成员,北海市党委、人大、政府、政协党组织班子成员,法院院长、检察院检察长和其他厅级干部出席北海市主会场会议,有关部门负责人列席会议。合浦县有关领导在合浦县分会场列席会议。

 

  秦邦元指出,学习贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。党的十九大对推动新时代全面从严治党作出了全面部署,提出了新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,以政治建设为统领,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,持之以恒正风肃纪,强化政治纪律和组织纪律,带动其他纪律严起来,强调深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动监督网,以坚如磐石的决心巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利。这为加强巡视工作指明了努力方向、提供了根本遵循。近年来,我区在中央的正确领导下,坚决落实全面从严治党政治责任,加强党内监督,一寸不让纠“四风”刹歪风,坚持高压反腐,充分发挥巡视利剑作用,首次实现自治区党委一届任期巡视全覆盖,全区政治生态持续向好。但近几轮巡视发现和揭示的问题,再次印证了中央对反腐败斗争严峻形势的判断,反腐败斗争还没有取得完全胜利。要深入学习贯彻党的十九大精神,认真按照党的十九大对新时代党的建设和全面从严治党的新部署、新要求,坚定不移深化政治巡视,推动全面从严治党向纵深发展。

 

  秦邦元强调,这次开展扶贫领域机动式巡视,是我区在党的十九大后全面从严治党的不松劲、不停步、再出发。巡视组将坚持问题导向,精准聚焦、精准发力,扎实开展扶贫领域巡视监督。本轮巡视,巡视组将把贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署情况摆在首要位置,围绕贯彻中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,看被巡视地区是否严格按照“六个精准”“五个一批”的要求统筹谋划推进脱贫攻坚,是否做到目标不空、方向不偏、措施不虚。围绕习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话、重要指示、重要批示,以及中央和自治区党委脱贫攻坚的有关政策、推进措施、工作要求等,列出清单,逐一对照检查,着力发现政策不落实、措施不到位、执行不坚决、贯彻落实行动迟缓等问题。围绕扶贫考核验收各项指标,看脱贫攻坚实际效果,是否存在搞数字脱贫、虚假脱贫等问题。将围绕各项扶贫督查检查发现问题整改不力开展巡视。盯住历次、多方面扶贫督查检查发现的问题,着力发现是否存在整改措施不力,隔靴搔痒、隔山打牛,整改效果不理想;是否存在面对困难和问题心灰意冷、意志消沉,对整改得过且过;是否存在不拿整改当一回事,敷衍应付、企图蒙混过关,甚至抵制整改等现象。将围绕损害群众利益的腐败问题开展巡视。将着力查找发生在群众身边的腐败问题,深入发现借脱贫攻坚之名、行牟取私利之实,恣意妄为、吃拿卡要、雁过拔毛,暗箱操作、优亲厚友、办事不公,虚报冒领、套取骗取、贪污挪用、截留私分扶贫救助或补贴资金等问题,持续放大巡视监督效果,确保群众利益不受侵害。将聚焦深化政治巡视揭示深层次问题。围绕上述三大重点内容发现问题是本轮巡视任务的一个方面,更重要是落实政治巡视的要求,透过现象看本质,深刻揭示这些表面问题背后隐藏的带有根本性、全局性、方向性的重大问题,深入揭示党的领导是强还是弱,深入揭示党的建设是实还是虚,深入揭示全面从严治党是严还是宽,深刻揭示引发问题的原因,从体制机制上提出建议、推动解决。

 

  秦邦元指出,这次对北海市委及合浦县委开展扶贫领域机动式巡视,时间紧、任务重、要求高,北海市委及合浦县委要坚定正确政治方向,充分发挥巡视“政治体检”功能,衡量和发现扶贫领域政治立场、政治意识、政治责任等方面的突出问题,推动中央和自治区党委关于脱贫攻坚各项决策部署更好贯彻落实。北海市委及合浦县委要站稳政治立场,抓住这次巡视的机会,进一步强化脱贫攻坚责任、压力传导,督促各级各部门不折不扣地把脱贫攻坚各项政策、措施和任务落实到位,确保各级党组织的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范作用在脱贫攻坚中充分发挥。要充分信任巡视组,如实向巡视组反映问题,为巡视工作开展创造良好条件,同时要对巡视工作进行监督,帮助巡视组以良好的作风、严明的纪律,依法依纪依规履行职责,积极配合巡视组做好有关工作,齐心协力完成好巡视任务。

 

  王乃学指出,要认真学习领会贯彻自治区党委的要求,全力配合支持自治区党委第七巡视组在北海及所辖合浦县开展巡视工作。一是要提高认识,坚决落实自治区党委巡视工作部署。要充分认识到这次巡视工作,是自治区党委深入落实十九大精神、贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和中央关于政治巡视要求的具体行动,充分体现了自治区党委对北海工作的高度重视,是对北海及所辖合浦县脱贫攻坚的一次有力指导和促进。要切实增强“四个意识”,坚决落实政治巡视要求,积极配合巡视组做好有关工作。二是要从讲政治的高度接受巡视。要把接受巡视组的监督检查作为一次发现问题、解决问题、促进脱贫攻坚的重要机会,积极接受监督检查,坚决服从巡视组的安排,严格按照巡视组要求做好各相关工作,并严格遵守巡视工作纪律。三是要全力保障巡视工作顺利开展。要主动加强与巡视组的联络对接,按照巡视组的工作要求,认真做好综合协调、新闻报道、信访接待、后勤保障等工作,全力保障巡视组工作之所需,为巡视组开展工作提供便利条件、创造良好环境,确保巡视工作顺利高效开展。

 

  据悉,自治区党委第七巡视组在对北海市委及所辖合浦县委开展巡视期间(2017年11月21日— 2017年12月24日),分别设专门值班手机电话:15777115863,设立接访电话(市本级设在广西干部学院:0779—3186896,合浦县设在昌和大酒店:0779—7283339),专门邮政信箱:北海1号专用信箱(巡视专用)、邮政编码:536000,电子邮箱:gxdwdqxsz@163.com。市本级在市政协、广西干部学院一楼大厅;合浦县在县委办公楼、昌和大酒店一楼大厅,县扶贫办、财政局、农业局、信访局等单位门前设置巡视信箱,由巡视组直接管理。每天受理反映来电来访的时间为工作日8:00—12:00、14:30—17:30。

 

 

 

 

编辑:卢丹