中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

第一巡视组巡视来宾市及忻城县、金秀县工作动员会召开

来源:自治区党委巡视办 发布时间:2017年11月24日 09:21 打印

自治区党委第一巡视组巡视来宾市及所辖忻城县、金秀县工作动员会召开

 

第一巡视组巡视来宾市及忻城县、金秀县工作动员会召开

 

  2017年11月23日上午,根据自治区党委统一部署,自治区党委第一巡视组巡视来宾市及所辖忻城县、金秀县工作动员会召开,会议以电视电话会议形式,在来宾市设主会场,忻城县、金秀县设分会场。自治区党委第一巡视组组长李鸣就即将开展的巡视工作作了讲话,自治区纪委常委、自治区党委巡视工作领导小组成员符燕就配合做好巡视工作提出要求,来宾市委书记农生文主持会议并作表态发言。

 

  自治区党委第一巡视组副组长彭绍萌、苏力和巡视组其他成员,来宾市、忻城县、金秀县党委和人大、政府、政协党组织领导班子成员、法院院长、检察院检察长出席会议。其他厅级干部,来宾市、忻城县、金秀县纪委监察局、组织部领导班子成员,扶贫工作专责小组相关的部委办局主要负责人,两县乡镇党政、纪委主要负责同志列席会议。

 

  李鸣指出,脱贫攻坚是当前最大的政治任务和最大的民生工程,是一场输不起的硬战。本轮巡视将坚持问题导向,精准聚焦、精准发力,扎实开展扶贫领域巡视监督。一是围绕贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署不力开展巡视。巡视组将把贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署情况摆在首要位置,围绕贯彻中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,看被巡视地区是否严格按照“六个精准”“八个一批”的要求,统筹谋划推进脱贫攻坚,是否做到目标不空、方向不偏、措施不虚。围绕习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话、重要指示、重要批示,以及中央和自治区党委脱贫攻坚的有关政策、推进措施、工作要求等,列出清单,逐一对照检查,着力发现政策不落实、措施不到位、执行不坚决、贯彻落实行动迟缓等问题。围绕扶贫考核验收各项指标,看脱贫攻坚实际效果,是否存在搞数字脱贫、虚假脱贫等问题。二是围绕各项扶贫督查检查发现问题整改不力开展巡视。巡视组将盯住中央和自治区历次、多方面扶贫督查检查发现的问题,着力发现是否存在整改措施不力,隔靴搔痒、隔山打牛,整改效果不理想;是否存在面对困难和问题心灰意冷、意志消沉,对整改得过且过;是否存在不拿整改当一回事,敷衍应付、企图蒙混过关,甚至抵制整改等现象。三是围绕损害群众利益的腐败问题开展巡视。本轮巡视将着力查找发生在群众身边的腐败问题,深入发现借脱贫攻坚之名,行牟取私利之实,恣意妄为、吃拿卡要、雁过拔毛,暗箱操作、优亲厚友、办事不公,虚报冒领、套取骗取、贪污挪用、截留私分扶贫救助或补贴资金等问题,持续增强巡视监督效果,确保群众利益不受侵害。四是聚焦深化政治巡视揭示深层次问题。落实政治巡视要求,透过现象看本质,深刻揭示存在问题背后隐藏的带有根本性、全局性、方向性的重大问题。要深入揭示党的领导是强还是弱、党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽等深层次问题,深刻揭示全面从严治党宽松软方面的原因,从体制机制上提出建议、推动解决。

 

  李鸣强调,按照自治区党委的部署,本轮巡视以机动式的方式进行,时间为1个月。通过明确巡视主题、简化工作流程和程序,以小队伍、短平快、游动哨等形式,集中时间和精力搞清楚某一单位、某一领域的突出问题或倾向性问题,进一步发挥巡视党内监督“移动探头”的作用。

 

  符燕指出,这次开展扶贫领域机动式巡视,是自治区在党的十九大后全面从严治党的不松劲、不停步、再出发。来宾市委及忻城县委、金秀县委要牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,认真履行全面从严治党责任,增强主动接受监督的政治自觉,形成发现问题、解决问题的良好氛围。机动式巡视虽然时间短、不面面俱到,但标准不降、力度不减、尺度不松。被巡视党委和党员领导干部要围绕重点监督内容,对照政治标准,认真开展自查自纠,着力查找带有根本性、全局性、方向性的重大问题,以刀刃向内的勇气和决心,即知即改、立行立改,推动增强各级党组织自我净化能力,更好地维护扶贫领域的良好政治生态。

 

  符燕强调,巡视组受自治区党委委派开展巡视,肩负着自治区党委的信任和重托,代表着自治区党委的权威。来宾市委及忻城县委、金秀县委和全体党员干部要充分信任巡视组,思想上充分认同和信任、行动上大力支持和配合,展现出应有的政治觉悟、政治态度和精神风貌。希望来宾市委及忻城县委、金秀县党委和广大党员干部积极行使党章赋予的权利,对巡视组的工作进行监督,共同完成好本轮巡视任务。

 

  农生文表示,自治区党委巡视组到来宾开展巡视工作,充分体现了自治区党委对来宾工作的高度重视、对来宾干部群众的关心爱护。各级领导干部要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位和政治觉悟,坚决落实自治区党委关于扶贫领域机动式巡视工作的部署要求。要以本次巡视监督为契机,全面加强党的领导,落实党要管党、全面从严治党要求,助推来宾脱贫攻坚工作以及经济社会各项事业全面发展。要讲规矩守纪律,主动接受巡视监督和检查,正确发表意见和看法,实实在在地汇报工作,客观公正地提供情况,实事求是地反映问题,做到知无不言、言之有据。要加强组织协调,全力做好巡视配合和保障工作,确保此次巡视各项工作顺利推进、圆满完成。要按照自治区党委巡视组提出的意见和要求,狠抓整改落实,营造良好的政治生态环境,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

 

  据悉,为便于干部群众反映情况,巡视组在对来宾市委及忻城县委、金秀县委开展巡视期间(2017年11月23日—12月23日)在来宾市设立值班电话:0772-4219662,忻城县值班电话:0772-5516668,金秀县值班电话:0772-6212950;短信手机:18100777001;每天受理反映问题来电的时间为:8:00—12:00和14:30—17:30。同时设立邮政信箱:来宾市6号邮政信箱,邮政编码:546199;电子邮箱号:2779413285@QQ.COM;在市本级和忻城县、金秀县四家班子办公楼及集体生活区、老干局、政务中心、信访局、巡视组驻地以及忻城县、金秀县各乡镇等处设置巡视联系信箱。主要受理反映来宾市和忻城县、金秀县领导干部贯彻执行中央和自治区党委扶贫决策部署不力,对各项扶贫督查检查发现问题整改不力,损害群众利益行为的问题以及其它违反党的纪律和中央八项规定精神等问题的来信、来电、来访。其它如个人诉求、征地拆迁、涉法涉诉等不属于巡视受理范围的问题,按规定由有关部门依法处理。

 

 

编辑:卢丹