中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

第四巡视组巡视防城港市及防城区工作动员会召开

来源:自治区党委巡视办 发布时间:2017年11月23日 16:07 打印

自治区党委第四巡视组巡视防城港市及防城区工作动员会召开

 

第四巡视组巡视防城港市及防城区工作动员会召开

 

  根据自治区党委统一部署,2017年11月22日上午,自治区党委第四巡视组巡视防城港市及防城区工作动员会召开。会上,自治区党委第四巡视组组长黄远山就即将开展的巡视工作作讲话,对配合做好巡视工作提出要求;防城港市委书记金湘军主持会议并作表态发言。

 

  自治区党委第四巡视组副组长王天广、黄小奇及巡视组全体成员,防城港市四家班子成员、法院院长、检察院检察长出席会议。其他在职副厅级以上领导干部,有关部委办局主要领导及市委巡察办负责同志等列席会议。

 

  黄远山指出,巡视作为党内监督的战略性制度安排,根本任务就是发现政治偏差、纠正政治偏向,坚定维护党中央权威和集中统一领导,确保中央重大决策部署贯彻落实。脱贫攻坚是当前最大的政治任务和最大的民生工程,是一场输不起的战争。巡视是国之重器、党之利器,具有标本兼治的战略作用,必须在推动中央脱贫攻坚各项决策部署贯彻落实,确保如期实现脱贫攻坚目标上形成合力、提供助力。自治区党委根据当前我区扶贫领域存在的问题,确定了本轮巡视的重点内容,就是贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署不力、对各项扶贫督查检查发现问题整改不力和损害群众利益的腐败问题查处不力。我们将坚持问题导向,围绕本轮巡视重点监督内容,精准聚焦、精准发力,扎实开展扶贫领域巡视监督。

 

  黄远山强调,自治区党委第四巡视组将围绕习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话、重要指示、重要批示,以及中央和自治区党委脱贫攻坚的有关政策、推进措施、工作要求等,列出清单,逐一对照检查,着力发现政策不落实、措施不到位、执行不坚决、贯彻落实行动迟缓等问题。看被巡视地区是否严格按照“六个精准”“五个一批”的要求统筹谋划推进脱贫攻坚,是否做到目标不空、方向不偏、措施不虚。围绕扶贫考核验收各项指标,看脱贫攻坚实际效果,是否存在搞数字脱贫、虚假脱贫等问题。围绕各项扶贫督查检查发现问题整改不力开展巡视,盯住历次、多方面扶贫督查检查、考核、评估发现的问题,着力发现是否存在整改措施不力,隔靴搔痒、隔山打牛,整改效果不佳;是否存在面对困难和问题心灰意冷、意志消沉,对整改得过且过;是否存在不拿整改当一回事,敷衍应付、企图蒙混过关,甚至抵制整改等现象。围绕损害群众利益的腐败问题开展巡视,着力查找发生在群众身边的腐败问题,深入发现借脱贫攻坚之名、行牟取私利之实,恣意妄为、吃拿卡要、雁过拔毛,暗箱操作、优亲厚友、办事不公,虚报冒领、套取骗取、贪污挪用、截留私分扶贫救助或补贴资金等问题,持续放大巡视监督效果,确保群众利益不受侵害。聚焦深化政治巡视揭示深层次问题,深入揭示党的领导是强还是弱,从贯彻落实中央和自治区党委扶贫决策部署不力的问题中,看党委主体责任、第一责任人责任、部门协调配合责任等是否落实到位,分析发现政治立场、政治自觉、政治担当等方面存在的问题,进一步揭示被巡视党组织在脱贫攻坚中,党的领导是否坚强有力、核心作用是否充分发挥等根本性问题。深入揭示党的建设是实还是虚,透过贯彻决策部署不力、整改落实不力等问题的背后,看被巡视地方干部队伍精神状态、工作作风如何,看被巡视党组织战斗堡垒作用、党员干部先锋模范作用发挥如何,深入分析被巡视地方党内风气是否清朗、党内生活是否严肃、党内生态是否健康,从而揭示扶贫领域党的建设虚化弱化边缘化等问题根源。深入揭示全面从严治党是严还是宽,追着扶贫领域侵害群众利益问题往下深挖细查,盯住惠民政策落实、项目和资金监管、社会保障事业等与群众关系密切的中心工作,看被巡视党组织管党治党措施是否有力、监督管理机制是否健全、“两个责任”是否落实、是否始终站稳人民立场处理群众反映强烈的突出问题,深刻揭示全面从严治党宽松软方面的原因,从体制机制上提出建议、推动解决。

 

  黄远山要求,防城港市委及防城区委要坚定正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一中央和自治区党委的决策部署上来,认真履行全面从严治党责任,增强主动接受监督的政治自觉,形成发现问题、解决问题的良好氛围。要充分发挥巡视监督的“政治体检”功能,旗帜鲜明地拿起政治的尺子,衡量和发现扶贫领域政治立场、政治意识、政治责任、政治担当等方面的突出问题,坚决维护党中央权威和集中统一领导,推动中央和自治区党委关于脱贫攻坚各项决策部署更好贯彻落实。防城港市委及防城区委要站稳政治立场、把准政治方向,抓住这次巡视机会,进一步强化脱贫攻坚责任、压力传导,督促各级各部门切实把脱贫攻坚各项政策、措施和任务不折不扣落实到位,确保各级党组织的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范作用在脱贫攻坚中充分发挥。要充分信任巡视组,把巡视作为对本地区贯彻落实中央和自治区党委脱贫攻坚决策部署的一次全面政治体检,作为对自身党性原则、组织纪律、大局观念的一次实战检验、作为解决自身存在突出问题的一次有利契机,对巡视前自查的问题即知即改,对巡视中指出的问题立行立改,对巡视后反馈的意见和问题,统筹研究、全面整改,支持配合巡视监督,展现应有的政治觉悟、政治态度和精神风貌。要如实反映问题。防城港市委及防城区委领导班子和领导干部带好头、作表率,在巡视组了解情况时知无不言、言无不尽,支持巡视组深入了解有关问题,鼓励党员干部如实反映问题,主要是三大重点内容,特别是关于扶贫领域损害群众利益行为的举报和反映。同时,对巡视工作进行监督,帮助巡视组以良好的作风、严明的纪律,依法依纪依规履行职责,完成好本次巡视任务。

 

  金湘军表示,自治区党委对防城港市及所辖防城区开展扶贫领域“机动式”巡视,这既是自治区党委对防城港市脱贫攻坚工作的重视、关心和支持,也是对防城港市打赢脱贫攻坚战的莫大鼓舞和有力鞭策,有利于防城港市更好地贯彻落实中央、自治区党委关于脱贫攻坚决策部署,更好地与全国、全区同步全面建成小康社会。一要统一思想、提高政治站位,深刻认识自治区党委开展扶贫领域“机动式”巡视工作的重大意义,以高度的政治责任感和使命感,坚决贯彻好自治区党委巡视工作部署,共同努力把自治区党委交办的巡视任务完成好。二要讲党性、正确对待,自觉接受自治区党委巡视工作监督检查。全市各级领导干部要本着对党、对人民、对事业、对同志高度负责的态度,自觉服从巡视组的统一安排,积极主动配合和支持巡视组开展工作,自觉接受巡视监督检查和指导。三要积极支持、全面配合,确保巡视工作顺利开展。全市各有关部门要优质高效地做好服务保障工作,对于巡视组提出的工作要求,要高度重视,全方位、全过程做好配合、提供保障。在全力保障好巡视组工作的同时,要严守保密纪律,防止泄密问题发生。四要强化责任担当、立行立改,坚决把巡视整改要求落到实处。把专项巡视的过程,作为“查问题、找差距、补短板、促攻坚”的过程,对巡视组指出的问题、提出的整改意见和建议,要逐条进行梳理剖析,深入查找原因,逐一找准问题症结,逐项研究整改措施,明确整改的时间表、路线图和责任人,做到立行立改、即查即改、限期整改,确保整改任务事事有回音、件件有着落。

 

  据悉,自治区党委第四巡视组在对防城港市委及防城区委开展巡视期间(2017年11月22日—2017年12月23日),设立专门值班电话:0770-2828220,短信手机:18100777023,邮政信箱:防城港市邮政6号专用信箱。同时在市委办公楼和红树林大厦等地方设置2个联系信箱。受理反映问题来电的时间为:工作日8:00—12:00,14:30—17:30。鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题,共同营造良好监督氛围。

 

 

编辑:卢丹