中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

桂林:刀刃向内严防“灯下黑”立案18件查处18人

来源:桂林市纪委 作者:漓水清廉 发布时间:2017年11月23日 16:06 打印

       “十九大报告指出打铁必须自身硬。在新的历史起点上,我们每个党员干部都要不忘初心、牢记使命,始终绷紧‘管党治党一刻不能松懈’这根弦,推动全面从严治党落实落地。”近日,桂林市委常委、市纪委书记吕洪安在全市纪检系统 学习贯彻党的十九大精神会上告诫全市纪检监察干部。


       据了解,桂林市各级纪检监察机关高度重视干部队伍作风建设,刀刃向内,严查纪检监察干部违纪违规问题。今年全市纪检监察系统共立案18件,查处18人,其中县处级干部3人。


       教育为先,在全市纪检系统先后组织开展“守规矩、学榜样,做四个合格纪检干部”专题教育,并通过开展勤廉榜样张毅先进事迹报告会、纪检干部违纪案例大讨论等方式主动对标看齐进行自我剖析,深入查摆和剖析问题120个,制定整改措施256条,切实筑牢增强“红线”意识。突出业务培训学习,针对信访稳定、执纪安全、干部监督等纪检业务,举办县区领导班子成员和乡镇纪委书记业务培训班3期,培训253人,实现培训全覆盖;采取“请进来”方式,邀请高校教授和专家定期举办“知识大讲堂”,目前开展3期,培训纪检干部560多人次。


       以案为鉴,桂林市纪委先后制定出台《纪检监察干部行为规范》《纪检监察干部信访举报处理办法(试行)》等制度规范;印发《关于对违规打听过问监督执纪问责工作情况报告备案的通知》,明确纪委相关工作人员遇到违规过问干预等6种情形时,要予以拒绝并报告备案。


       信任不能代替监督。在把规矩立起来、措施严起来的同时,桂林市各级纪检监察机关严格执纪,不护短不遮丑,对纪检监察干部违纪行为做到“零容忍”,严防“灯下黑”。


       如,市人防办原纪检组组长潘某履行监督责任不力被严肃问责,受到严重警告处分;市政协机关原纪检组组长刘某违反廉洁纪律,受到党内严重警告处分;平乐县国土资源局原纪检组组长周某利用职务之便,收受他人礼金,被开除党籍,并移送司法机关……


       严管就是厚爱。去年以来,桂林市探索建立纪检监察干部工作报告制度,实时更新纪检干部动态信息库,实现常态化管理。充分运用监督执纪“四种形态”,对全市纪工委书记、市直单位纪检组组长(56人)、派驻纪检组副组长(26人)等进行集体约谈,其中诫勉谈话2人,达到“约谈一次,警示一片,挽救一批”的预防效果。打造三张牌“常态监管”模式,把问题进行分类,分别为苗头性、倾向性问题(蓝牌)、一般性小问题(黄牌)、违纪问题(红牌)。截至目前,发放“蓝牌”10张,化解问题7起;发放“黄牌”2张,咬耳扯袖、批评教育解决问题2起;发放“红牌”9张,切实做到抓早抓小,把“严”字体现在对纪检干部日常管理监督中。


     

 



 

编辑:荣辉