中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

雁山区:严管厚爱“暖心窝”“四种形态”见成效

来源:雁山区纪委 作者:潘军勇 发布时间:2017年11月23日 15:21 打印

  2017年,桂林市雁山区纪委始终坚持以实践运用监督执纪“四种形态”作为检验工作的标准,积极打造纪委新型“干部之家”,真正使纪律成为不可逾越的底线。

  强化日常教育管理,推动严管厚爱成为共识。经常教育各级各单位党组织负责人要注重抓平时、抓日常、抓管理,盯紧小过小错,加大约谈函询力度,认真对待苗头性、倾向性问题,及时把有违纪苗头或者线索模糊不具备调查条件、情节轻微达不到立案标准的干部请到纪检机关谈话提醒、约谈批评、函询诫勉,把管和治更多体现在日常,切实用纪律管住“大多数”。现在,主动、愿意到纪委来请教、咨询、汇报思想的干部比以前多了,党员干部思想认识有了较大提升。

  强化“四种形态”运用,推动红脸出汗成为常态。坚持落实“四种形态”主体责任横向不留盲区、不留空白,纵向一级抓一级,层层负责、层层压实,形成“全覆盖”的责任网络。尤其抓好第一种形态,制定《雁山区压实“两个责任”实践运用好监督执纪“第一种形态”的实施方案》,为落实好“第一种形态”提供了重要依据和操作办法。今年以来,各级各部门开展一对一约谈126多人次,运用第一种形态处置占比达57%,第二种形态处置占比41%,第三种形态处置占比2%。特别是重点查处了卫生系统系列腐败案件,形成了有力震慑,使红脸、出汗成为常态。

  强化激励容错机制,推动形成良好干事创业氛围。加强与组织、统战、人社等部门的沟通协调,制定出台奖惩激励措施,更好地保护和激发党员干部干事创业的积极性;及时为受到错告、诬告的党员干部澄清问题,对已解除处分、影响期满的干部要主动回访,帮助其重塑信心,不断健全完善科级以上干部廉政档案,努力把纪委建设成为新型的“干部之家”。



 

编辑:卢丹