中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

第二巡视组巡视贵港市及平南县工作动员会召开

来源:自治区党委巡视办 发布时间:2017年11月23日 14:56 打印

自治区党委第二巡视组巡视贵港市及所辖平南县工作动员会召开

 

  根据自治区党委统一部署,自治区党委第二巡视组将对贵港市及平南县开展扶贫领域机动式巡视。11月21日下午,自治区党委第二巡视组巡视贵港市及所辖平南县工作动员视频会召开,自治区党委第二巡视组组长林怀勇作动员讲话,市委书记李新元主持会议并作表态发言。

 

  会议以视频会议形式召开。市本级设主会场,各县(市、区)设分会场,共604人参会。在主会场出席会议的人员有:自治区党委第二巡视组副组长李景华、朱有奎,巡视组全体成员,在家的市四家班子领导,市中级法院代理院长、市检察院检察长;市委、市政府正副秘书长,市纪委监察局、市委组织部领导班子成员,市直相关部门主要领导,市委巡察办主任、副主任,巡察组组长。各县(市、区)参照市本级主会场人员组织参会。

 

  林怀勇指出,党的十九大报告评价全面从严治党取得显著成效。近年来,我区充分发挥巡视利剑作用,首次实现自治区党委一届任期巡视全覆盖,减少了腐败存量、遏制了腐败增量,全区政治生态持续向好,但反腐败斗争还没有取得完全胜利。我们要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,提高接受巡视监督的自觉性和坚定性,认真按照党的十九大对新时代党的建设和全面从严治党作出的新部署、提出的新要求,坚定不移深化政治巡视,推动全面从严治党向纵深发展。这次开展扶贫领域机动式巡视,是我区在党的十九大之后全面从严治党的不松劲、不停步、再出发。贵港市及平南县要牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,认真履行全面从严治党责任,增强主动接受监督的政治自觉,形成发现问题、解决问题的良好氛围。

 

  林怀勇指出,本轮巡视,自治区党委根据当前我区扶贫领域存在的问题,确定的巡视监督重点内容,就是贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署不力、对各项扶贫监督检查发现问题整改不力和损害群众利益的腐败问题。要精准聚焦重点内容,深化扶贫领域巡视监督,围绕贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署不力开展巡视、围绕各项扶贫监督检查发现问题整改不力开展巡视、围绕损害群众利益的腐败问题开展巡视,聚焦深化政治巡视揭示深层次问题,把巡视延伸拓展到扶贫领域,持续发现问题、形成震慑,有利于发挥巡视尖兵和利剑作用,维护扶贫领域良好政治生态,确保脱贫攻坚目标如期实现。

 

  林怀勇强调,要发挥机动式优势,提高扶贫领域巡视监督实效。按照自治区党委的部署,本轮巡视以机动式的方式进行,要把握机动式巡视的特点,发挥机动式巡视的优势,力争在规定时间内完成巡视任务,确保巡视取得实效。一是直奔主题、单刀直入,标准不降、力度不减、尺度不松。二是创新方法、灵活机动,广泛收集不同层面的信息,了解基层一线的实际情况。三是揭示本质、巡深巡透,以小见大,深入分析当前脱贫攻坚工作中可能存在的短板、漏洞,深刻揭示问题的本质和事物真相,确保巡深巡透;要把握政治巡视的要求,积极配合开展巡视工作。这次对贵港市及平南县开展扶贫领域机动式巡视,时间紧、任务重、要求高,希望贵港市及平南县认真落实政治巡视的要求,积极配合巡视组做好有关工作,齐心协力完成好巡视任务。要坚定正确政治方向,充分信任巡视组,如实向巡视组反映问题,为巡视工作开展创造良好条件;要对巡视工作进行监督,完成好本次巡视任务。

 

  李新元在作表态发言时指出,全市各级各部门要提高站位,统一思想,认真学习领会和抓好本次会议精神的贯彻落实,全力支持和配合好巡视组的工作。自治区党委第二巡视组到我市开展巡视,既是对我们各级党委、政府脱贫攻坚工作的“直接检验”,也是对我们各级党组织和党员领导干部全面深度的“政治体检”,更是对我们党风廉政建设取得成效的“综合会诊”。我们一定要站在政治和全局的高度,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和中央、自治区党委关于深化政治巡视的新部署新要求,深刻认清我市脱贫攻坚工作面临的形势和任务,切实增强以巡视助推脱贫攻坚工作的责任感、紧迫感,各县(市、区)、各部门、各单位和各级领导干部要自觉增强接受巡视监督、支持巡视工作的主动性和坚定性,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委关于巡视工作的决策部署上来。

 

  李新元表示,贵港市要主动对接,积极配合,全力保障巡视工作顺利推进。一要精心组织协调,各迎接自治区党委巡视工作领导小组和多个工作组,要不折不扣地将自治区党委巡视组的工作要求落实到位。二要坚决服从安排,坚决完成巡视组交办的各项工作任务。三要强化服务保障,为巡视组真实了解情况、高效开展工作创造最优良的环境,提供最便利的条件;要以上率下,严守纪律,自觉主动接受巡视监督检查。一要坚持领导带头,要从市委常委做起,从各级党员领导干部自身严起,真正把接受巡视监督的过程作为反思工作、查找差距、改进提高的过程。二要严守工作纪律,确保准时参加巡视组要求的各项活动,及时完成好各项工作任务。三要强化求真意识,实事求是地汇报工作、提供情况、反映问题,不夸大成绩、不隐瞒问题、不回避矛盾,客观公正地提出意见、表明看法,让巡视组充分了解我们的实际工作情况。

 

  李新元表示,我们要以此次巡视为契机,检视我们存在的差距和不足,补齐工作中的短板,推动各项任务落到实处。正确认识和对待巡视组的监督,助推扶贫领域监督执纪问责工作向纵深发展,把脱贫攻坚各项决策部署落到实处,绝不辜负自治区党委的期望、巡视组的信任和全市人民的重托,以实际行动向自治区党委和全市人民交上一份满意的答卷,为自治区营造“三大生态”、实现“两个建成”,扎实推进富民兴桂,谱写新时代广西发展新篇章作出应有的贡献。

 

  为便于干部群众反映情况,巡视组在对贵港市委及平南县委开展巡视期间(2017年11月22日—2017年12月22日),设立专门值班电话:0775-7859386(受理的时间为:8:00—12:00和14:30—17:30),短信手机:15777139150,通讯地址:广西贵港市平南县第6号信箱,邮编:537399,同时在贵港市及平南县信访局设置联系信箱,鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题,共同营造良好监督氛围。

 

 

 

 

 

 

编辑:卢丹