中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

荔浦:净化企业发展环境 企业健康发展助脱贫

来源:荔浦县纪委 作者:邹绍梅 发布时间:2017年11月23日 14:55 打印

  为推动非公企业健康发展,荔浦县积极探索新方法,剑指贪腐,“精准扶企”。


       荔浦县非公企业经济发达,目前全县共有非公工业企业650多家,为加强与重点工业企业的联系,积极协调解决企业遇到的问题和困难,荔浦县积极探索新方法,参照和吸取精准扶贫工作模式和经验,明确了县处领导跟踪服务的企业和工作目标,采取走访、座谈、现场办公等方式,细化了跟踪服务措施。截至目前,县四家班子已帮企业协调服务解决问题60多个。同时,广大纪检干部入园区、进企业,解燃眉之急,充分利用纪委信访举报、党风政风监督牌、公开大接访等手段,结合信访进企业活动,倾听企业声音,共走访企业100余次,收集问题线索27条,协调解决企业办证、审批环节所遇到的有关部门门难进、脸难看、吃拿卡要等问题16个。对吃商、卡商、欺商等各种不良行为精准发力,近期共查处向企业收受、索要好处费案件3起6人;私分企业林权流转定金案件1起5人;收缴违纪款205.6万元,退还企业25.7万元。


       荔浦县企业发展环境的净化促使企业健康发展,各非公工业企业响应号召,反哺精准扶贫,在帮助创业、安置就业、技能培训、救助贫困等方面各尽所能,共为农民工提供就业岗位1200个,带动65名贫困群众就业,通过转移就业,贫困户每人每年增加劳务收入3000多元。

 

 

编辑:荣辉