中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

抓基层打基础 根治“微腐败”

来源:贵港市纪委 作者:秦金敏 发布时间:2017年11月21日 17:18 打印

抓基层打基础 根治“微腐败”

——五年来党风廉政建设和反腐败工作的感悟和体会

 

  习近平总书记早在十八届中央纪委二次全会上的讲话中就提出,要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既要坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决群众身边的不正之风和腐败问题。后来又多次讲,要把党风廉政建设延伸到基层,推动全面从严治党不断向纵深发展。这些讲话具有很强的针对性,对基层纪检监察机关提出了明确要求。的确,这些年打“老虎”大快人心,但拍“苍蝇”缺乏感觉,存在上面九级风浪,下边纹丝不动的现象。特别是乡村干部中的“微腐败”问题一度相当普遍,表现形式也五花八门。这些职级不高但影响较大、金额不多但性质恶劣、事情不大但反映强烈的问题,严重影响了党和政府形象,损害了党和人民群众的血肉联系,从而侵蚀了党的执政基础。

  五年来,贵港市纪委严格按照上级纪委统一部署,抓“大”不放“小”,卓有成效地开展了查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题专项工作。同时,坚持学思践悟,强调标本兼治,对普遍发生的问题注意从体制上找原因,对反复出现的问题善于从机制上来分析。经反复调研,我们认为群众身边的不正之风和腐败问题普遍存在、易发多发且屡禁不止,究其原因主要是缺乏监督造成的,是乡镇纪委长期不履职或履职不到位造成的。为此,贵港市纪委以加强乡镇纪委规范化建设为抓手,着力破解基层监督难题,打牢监督执纪工作基础。


  一是着力抓好乡镇纪委班子建设,切实解决“人”的问题。几年来,贵港市纪委要求并督促县市区党委认真解决乡镇纪委班子建设长期存在的突出问题,明确要求对乡镇纪委有岗无人的,要及时足额配备到位;有名无实的,要立即返岗履职;有心无力的,要尽快进行调整。2016年,又以乡镇换届为契机,争取党委重视和支持,认真落实“三个提名考察办法”,选优配强乡镇纪委班子,特别是注意从乡镇副职中挑选有资历、有能力、敢担当的干部担任纪委书记,并明确纪委书记排名在副书记之后其他副职之前,一改过去实际存在的纪委书记作为副镇长后备干部的“潜规则”,确保了乡镇纪委的权威和履职效果,彻底解决了“监督太软”的问题。


  二是着力抓好基础设施建设,切实解决“物”的问题。由于不少乡镇纪委“刀枪入库,马放南山”,无为无位,不履职而被边缘化,办公地点往往“偏安一隅”,不方便群众;办公设备很不齐备,极大地影响了纪检监察工作的开展。针对这些问题,县市区纪委统一规范标准,要求将乡镇纪委办公室、信访接待室安排在一楼,统一名称标识;室内统一按照“十个一”标准配备办公设施,进一步优化乡镇纪委办公环境。同时,明确预算安排,落实乡镇纪委专项经费,确保工作需要,彻底解决了“监督太难”的问题。


  三是着力抓好深化“三转”,切实解决“力”的问题。长期以来,乡镇纪委存在“种了别人田,荒了自家地”的现象,出工不出力或心有余而力不足的问题普遍十分突出。为此,贵港市由市委发文明确规定乡镇纪委书记专职专责,不分管纪检监察业务以外的工作,清理退出与纪检监察无关的协调议事机构,并明确今后凡是上级纪委没有明确要求参加的议事协调机构,一律不再参加;同时明确纪委书记不包村不包屯。以此确保了乡镇纪委能够聚焦主责主业,一门心思抓监督执纪问责。同时,加强对乡镇党委、纪委履职情况的考核,以办案数量为主要考核指标,以问责倒逼落实“两个责任”。


  五年来,贵港市纪委下力气抓好乡镇纪委规范化建设,乡镇党委的责任意识和纪委的履职能力明显增强,工作成效明显提高。单从办案情况看,全市72个乡镇纪委2012年立案只有84件, 2016年达742件,2017年1-9月达726件,连年呈上升趋势;过去不少乡镇纪委多年不办案,现在每个乡镇纪委都能忠诚履职,敢于担当,做到平时用心宣传教育,跟踪各种项目资金落实,用好“第一种形态”,发现问题有效监督,有案必办,近年来平均每个乡镇纪委每年办案10多件,充分发挥了应有的震慑作用。五年来,贵港市基层“微腐败”存量得到及时处理,增量得到明显有效遏制。现在,乡村干部改进了作风,增强了服务意识,社会风清气正,群众获得感和满意度大幅提高。通过几年来的实践,我们深切感到,只有抓住了乡镇纪委这个基层,才能打牢反腐败工作基础;只有从体制机制上解决问题,才能在源头上有效遏制腐败。全面从严治党永远在路上,抓基层打基础的工作也永远在路上。(作者为中共贵港市委常委 市纪委书记)



 

 

编辑:林小英