中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

大新:着力提升信访初核成案率 转立案11件

来源:大新县纪委 作者:农立群 发布时间:2017年11月17日 09:36 打印

  大新县纪委强化信访举报工作,通过摸线索、筛问题、找关键、整资源“四步走”,着力提升信访初核成案率。今年1—10月该县共受理信访举报186件(次),转办155件,已办结147件,正在办理8件,初步核实23件,提供问题线索57件,转立案11件。


  拓宽线索来源渠道找出问题,规范信访来源分类管理。建立健全信访网络体系,充分发挥群众监督作用,通过微信、电话、网络、信件等举报手段收集线索,并由县纪委信访室将举报问题线索集中登记、建立台账,强化问题线索的管理。


  认真梳理分析,深挖有价值的问题线索。全面整理归类问题线索,针对信访件的内容、问题、性质等方面进行再分析、再梳理,把握工作重点,筛选有价值的问题线索,重点盯紧扶贫领域信访举报问题以及违反中央八项规定精神问题。


  盯准问题关键点,制定并完善初核方案。核查组在对问题线索深入剖析的基础上,找准关键,抓住突破口,牢牢掌握核查工作的主动性,掌控初核节奏,制定高时效、抓重点、有程序的方案,保质保量完成初核工作。


  整合部门资源,速查速办速结提高初核效率。开展信访举报线索“核实月”,抽调全县纪检监察系统精干力量通过召开信访排查会及转交办等方式,集中力量对信访件进行“起底清零”。加强公安、法院、检察院、审计等部门协作,整合多方资源,保障办案顺利进行。该县纪委实行常委领导包案督办、限时办结制,同时要求全员参与执纪审查工作,做到速查速结,全面提高案件查办效率。



 

编辑:林小英