中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

鹿寨:抓早抓小强化日常监管和常态教育

来源:鹿寨县纪委 作者:莫莉 发布时间:2017年11月15日 11:33 打印

  今年以来,鹿寨县纪委创新廉政教育载体,丰富内容,抓早抓小,强化日常监管和常态教育,使廉政教育真正成为党员干部预防腐败、治疗“未病”的一剂“良方”,营造了全面从严治党良好政治生态。

  “党校讲党”“机关讲堂”“微讲堂”----“三大课堂”,实现廉政教育无盲区、全覆盖

  紧密结合教育资源,在县委党校设立“党校讲堂”,将廉政教育作为党校举办各类培训教育必修课,师资力量聘请了市纪委相关负责人、县委党校老师、县纪委业务骨干等专家授课,教育对象涵盖了各行各业、各种岗位的党员干部。

  将廉政教育常态化,在各单位设立“机关讲堂”,由单位“一把手”定期上廉政党课,对单位干部开展廉政教育;利用微信平台开设“廉政微讲堂”,定期发布典型案例、政策法规解读等廉政知识,充分发挥“微课堂”、大教育的作用。

  今年以来,举办各类专题培训36期,全县“一把手”上廉政党课268人次,在“鹿寨清风”微信平台发布“廉政微课”210余期,全县8000余名党员干部接受了廉政教育。
   
  充分利用身边喜闻乐见的方式发挥教育作用,使广大党员干部在思想上得到教育和启迪

  举办“传家风、立家规、倡廉洁”廉政书画摄影展,向全社会征集廉洁家风家规家训书画摄影作品360余幅,展出80余幅优秀作品,进一步营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。

  结合广大百姓热议的电视剧,向全县党员干部赠送廉政书籍《人民的名义》,开展“读书思廉”廉政微评征集活动,广大党员纷纷投稿献言参与活动,全县学廉守廉氛围浓厚。

  迎接党的十九大胜利召开,在县城及9个乡镇举办廉政文艺专题巡演,全体纪检干部倾情演出诗歌朗诵,激情歌颂党的十八大反腐成果,为十九召开擂鼓助威,12000余名观众观看了演出,在全社会营造风清气正的浓厚氛围。

  依托“桂花园”自然风景和地理位置优势,深入发掘和提炼本县本土廉政文化、廉洁家风的丰富内涵,打造集廉政教育、休闲娱乐、健身赏景于一体的户外廉政教育基地。基地建成以来, 3000余名党员干部参观学习,群众每日参观量达200余人次。

  纪检监察“干部之家”,架起纪检监察机关与党员干部有效沟通的“桥梁”

  
鹿寨县纪委立足抓早抓小,治“病”救人,结合“第一种形态”,创建了柳州市首个纪检监察“干部之家”,从约谈提醒、亲情教育、廉政教育入手,实现了政策法规咨询、任前廉政谈话、任前廉政考试、廉政亲情提醒、诫勉谈心谈话、廉政学习等7大功能,架起纪检监察机关与党员干部有效沟通的“桥梁”。

  同时,制定下发《新提拔领导干部廉政教育暂行规定》,规定拟提拔干部必须先到“干部之家”参加任前廉政知识学习,才能参加网上廉政测试。学思践悟,内化于心,严把“廉洁关”,为廉洁履职打下扎实基础。
  
   “干部之家”还开设政策法规“问诊台”,为党员干部排忧解难,防“患”于未然。

  今年,“干部之家”共接待79名党员干部,提醒谈话17人次,政策咨询20人次,主动交待违纪问题17人,上缴违纪款35000余元,25名党员干部进行了任前廉政教育、廉政测试,全新的模式开启了廉政教育新局面。



 
 

编辑:林小英