中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

隆林:推进信访举报规范化建设 转立案65件

来源:隆林县纪委 作者:蒋彦成 发布时间:2017年11月13日 15:39 打印

  今年以来,隆林各族自治县纪委扎实开展基层信访举报工作提高年活动,通过“四化”推进信访举报规范化建设,不断提升信访举报工作水平。 截至目前,全县纪检监察机构共接到群众信访件261件,目前已办结103件,转立案65件,正在办理93件。

 

  工作场所标准化。加强县级纪检监察机关信访室标准化建设,按照信访举报规范化建设的“九有”要求,已完成委局机关来访接待室规范化建设,并于今年6月投入使用。加强乡级信访举报工作场所标准化建设,先后投入109.9775万元对新州镇、者浪乡等到11个乡(镇)群众来访接待室进行规范化建设,并按照“九有”要求配齐配全接访室硬件设施,目前这11个乡(镇)接访室建设已全部完工并投入使用。

 

  举报处理规范化。通过开通举报网站、在隆林电视台、隆林网、专项工作通告和宣传资料上公布隆林各族自治县纪检监察机关信访举报受理方式、受理范围,充分发挥“12388”信访举报专线作用,统一开通和运用纪检监察机关举报网站和举报二维码,形成“信、访、网、电”四位一体的信访举报平台,不断规范和畅通信访举报渠道,方便群众举报和反映问题诉求。

 

  举报工作制度化。先后出台《纪检监察机关信访举报工作领导决策制度》《信访举报受理制度》《信访举报办理制度》《信访信息预警预报制度》《委局领导接访日制度列制度》等系列制度,从信访举报的接收审阅、电话举报、接听记录、来访接待登记到送阅、转办、反映呈报、督促催办、初核查办、信访审核等各个环节都作出细致、科学的操作规定,确保信访举报工作规范化。

 

  文化宣传经常化。县纪委将信访举报文化融入机关文化建设,按照“一乡一长廊”“一乡一专栏”及“一村一版”的要求,将纪检监察信访举报工作内容宣传到每个乡(镇)、每个村,对于信访举报较多或人口较多的村屯,多处张贴,引导群众和谐理性信访。充分利用县苗族跳坡节、壮族“三月三”山歌节、彝族火把节、仡佬族尝新节等民俗文化节以小品、快板、山歌、壮戏等群众喜闻乐见的形式,加大信访举报文化宣传。

 

 

 


 

编辑:卢丹