中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

钦州:以案明纪 多种形式开展警示教育

来源:钦州市纪委 作者:何显能 发布时间:2017年11月10日 10:54 打印

  “身边人”最让人受到感染,“身边事”最让人印象深刻。今年以来,钦州市通过本地查处的违纪违法典型案例开展廉政教育,引导广大党员干部筑牢拒腐防变思想防线,保持洁身自好,安全走好从政人生路。


  剖析案例警示教育干部。召开市、县、镇三级领导干部警示教育大会,向全市近3000名各级领导干部剖析今年以来查处的大案要案和市委巡察、贯彻落实中央八项规定精神“回头看”等工作中发现的突出问题,分析原因,以案说纪、以案说法、以案警示,强化党员干部的底线思维和法纪意识。坚持因人施教、因岗施教,根据违纪人群和案例性质,由纪检监察机关领导干部到案发单位(系统)作专题辅导,提高教育的针对性和实效性。


  通报案例形成有力震慑。点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神和扶贫领域典型案例63批次129人次,做到警钟长鸣。选取本地查处的发生在群众身边的“四风”和腐败问题5类、26个典型问题,编印《典型案例警示录》,分析发案原因,提出警示教训,发挥震慑教育作用。选取立案查处的5名严重违纪违法党员干部的忏悔书,编辑《忏悔书摘录》,以党内通报的形式发放至全市县处级干部,作为党员领导干部警示教育的典型教材。将典型案件违纪违法人员的忏悔录发回原单位、原系统,组织党员干部认真学习反思,汲取深刻教训。


  运用反面典型促进知止知耻。制作警示教育专题片,并采集钦州市人大常委会原秘书长黄寿贵、钦州市钦北区原财政局局长宁思专等人的忏悔视频,通过警示教育大会等内部会议和廉政教育基地等载体开展学习教育;拍摄“微腐败”警示片,挖掘违纪违规干部触及灵魂深处的痛点,警示党员干部守好纪律红线,共有5万多名党员干部受到了教育。


  案例巡展增强警示效果。在全市开展警示教育巡展活动,利用近年来查办的贪污受贿、违反中央八项规定精神、扶贫领域监督执纪问责等方面的40多个典型案件,在市、县、镇三级进行巡展,警醒广大党员干部收敛收手、引以为戒,并通过扩大宣传提高人民群众参与监督的积极性。


  基地施教做到警钟长鸣。及时更新钦州市党员干部警示教育基地、钦州市中级人民法院党风廉政教育基地等全市10多个教育基地的展出内容,通过基地对党员干部开展经常性教育,引导党员干部汲取深刻教训,廉洁自律,警钟长鸣。据统计,今年以来到各级廉政教育基地接受教育人数已达20多万人次。


 

 

编辑:林小英