中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

武鸣区:“三优先”处理实名信访举报件

来源:南宁市武鸣区纪委 作者:邓上峰 发布时间:2017年11月09日 16:07 打印

  为进一步加强实名举报信访件办理力度,提高信访案件办理水平,武鸣区采取“三个优先”加大对实名举报信访件办理力度。

 

  简化流程,优先受理。实名举报件由专人当日确认、当日登记摘录,第一时间直呈委局分管领导和主要领导阅批。坚持快速分流处置,需转办的2个工作日内发函转承办单位办理,需自办的3个工作日内启动办理程序。坚持受理告知,将承办单位、承办人、办理时限和联系方式等,及时告知举报人。

 

  严控时限,优先调查办理。实名举报件优先安排调查,一般信访件1个月内办结,重要疑难复杂信访件3个月内办结;信访初核转立案的按检查条例规定的相关时限办理;如果遇到特殊情况无法按期办结,则需书面申请延期,经城区纪委分管领导批准后方可延期,且延期不得超过2个月。

 

  快查快结,优先回复回访。调查结束后5个工作日内与信访举报人联系,反馈调查结论和处理情况。当面回复的根据双方时间安排在7个工作日内完成,请信访人在《信访举报案件反馈情况表》上签字,并表明是否满意,是否有新的线索或证据;如信访人在外地短期无法回来或不愿意当面回复,采用电话回复,当即完成。

  自十八大以来,武鸣区纪委共收到实名信访举报件105件,已办结99件,办结率94.3%。2015年以来已办结实名信访举报件但未及时反馈办理结果9件。

 

 

编辑:何珍