中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

第七巡视组向自治区粮食局党组反馈专项巡视情况

来源:自治区党委巡视办 发布时间:2017年11月09日 15:41 打印

自治区党委第七巡视组向自治区粮食局党组反馈专项巡视情况

 

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2017年11月8日,自治区党委第七巡视组向自治区粮食局党组反馈了专项巡视情况。自治区党委第七巡视组组长秦邦元同志分别向自治区粮食局党组书记和党组领导班子反馈了巡视意见。自治区党委巡视工作领导小组成员、自治区党委巡视工作办公室罗建文同志出席反馈会议,并就巡视整改提出要求。自治区粮食局党组书记、局长吴宇雄主持反馈会议,并就做好巡视整改作表态讲话。自治区党委第七巡视组副组长覃斌参加反馈会议。

 

  2017年6月下旬至9月下旬,自治区党委第七巡视组对自治区粮食局党组进行了巡视。巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针,贯彻《巡视工作条例》和自治区党委《贯彻落实〈巡视工作条例〉实施办法》,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,着力加强对扶贫领域突出问题以及贯彻落实中央八项规定精神和反对“四风”情况等的监督检查,盯住党组领导班子和党员领导干部,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥巡视 “显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报,并对巡视成果运用等提出了明确意见。

 

  秦邦元指出,党的十八大以来,自治区粮食局党组认真学习习近平总书记系列重要讲话精神, 贯彻落实中央和自治区党委的重大决策部署,推进“两学一做”专题学习教育及学习教育常态化制度化,对本轮巡视期间指出的问题组织了专项整改,在发展我区粮食流通产业和保障粮食安全、牵头负责粮食安全行政首长负责制、对口帮扶陆川县精准扶贫等方面做了大量工作,取得了一定成效。巡视中巡视组发现和干部职工反映了一些问题,主要是:一是贯彻中央和自治区党委有关重大决策部署不到位,对下属企业学习传达习近平总书记重要讲话精神督促指导不够,对一些重点难点问题重视不够,有的重大项目推进慢;二是全面从严治党主体责任落实不到位,存在对下属企业监管不到位、自觉接受纪检组监督的意识不强、执纪问责不严等问题;三是下属单位基层党建工作缺失;四是下属企业违规违纪问题突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区有关部门处理。

 

  秦邦元代表巡视组提出了四条意见建议。一是以深入学习贯彻落实党的十九大精神为契机,进一步加强党的领导,自觉增强“四个意识”。二是加强对基层党建工作的指导,扎实做好基层党组织设置、换届工作、党内组织生活、党费收缴等工作,夯实党组织根基。三是以巡视问题整改为契机,深入推进全面从严治党,用狠劲整治下属企业存在的诸多乱象。四是持之以恒落实中央八项规定精神,切实规范机关和下属单位的财务管理,坚决纠正局机关和下属单位存在的违反中央八项规定精神问题

 

  罗建文对巡视整改工作提出了明确要求,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实深化政治巡视要求,把提高政治站位和政治觉悟,围绕巡视指出的问题,纠正、纠错、纠偏,把“四个意识”体现在具体行动中,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上加强党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党。要高度重视巡视反馈意见,加强对整改工作的组织领导,切实把巡视反馈问题整改作为严肃政治任务,真认账、真反思、真整改、真负责。强化责任担当,明确职责分工,深刻剖析问题,反思问题根源,制定整改方案,建立整改清单。要在条条要整改、件件有着落上集中发力,健全整改台账,逐项深入整改,推动改革,促进发展,确保整改取得扎实成效。自治区党委巡视工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

 

  吴宇雄表示,巡视组反馈的情况全面客观,既充分肯定了粮食局的工作成绩,也十分中肯地指出了存在问题,局党组完全接受巡视组反馈的意见和整改要求,坚决抓好贯彻落实。一是提高站位,全面准确领会巡视反馈意见和整改要求。这次巡视工作,对粮食局主管领域工作做了一次全面、深入、细致的“号诊把脉”,有助于全体干部职工正确理解和坚决贯彻党的路线、方针、政策和正视工作中存在的问题和薄弱环节。全局要切实把巡视组提出的意见建议转化为改进作风,促进我区粮食流通各项工作扎实有效开展。二是明确责任,坚决逐条抓好巡视反馈问题整改落实。局党组将把巡视整改工作作为一项重大政治任务切实抓紧抓好。在整改过程中,对现在就能解决的问题,要立说立行,马上整改;对需要一定时间去解决的问题,要拿出具体的措施和办法,限时完成;对一些涉及面较广、情况比较复杂的,要深入调查研究,加强工作协调,力争尽快解决,直到巡视组认可和群众满意为止。对巡视组移交的问题线索,要认真梳理,严肃查处,坚决维护党纪国法的尊严和权威。三是标本兼治,建章立制推动粮食流通事业更好发展。局机关和直属单位各级党组织和领导干部要认真学习贯彻党的十九大精神,以巡视整改为契机,以抓铁有痕、踏石留印的作风,坚定不移地深入抓好粮食系统全面从严治党和党风廉洁建设。要巩固和扩大巡视整改成果,全局各级党组织和广大党员干部要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,鼓足干劲全力做好粮食流通各项重点工作,推动新时代全区粮食流通改革发展取得新的更大成绩。

 

  自治区党委第七巡视组有关成员、自治区粮食局党组领导班子成员出席会议,局机关各处室、下属单位负责人,派驻纪检组、人事部门有关人员,近三年来退休的区管干部,以及近三年退休干部职工代表列席会议。

 

 

编辑:卢丹