中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

第七巡视组向自治区农业机械化管理中心党组反馈巡视情况

来源:自治区党委巡视办 发布时间:2017年11月09日 15:22 打印

自治区党委第七巡视组向自治区农业机械化管理中心(自治区农业机械化管理局)党组反馈专项巡视情况

 

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2017年11月7日,自治区党委第七巡视组向自治区农业机械化管理中心(自治区农业机械化管理局,以下简称自治区农机局)党组反馈了专项巡视情况。自治区党委第七巡视组组长秦邦元同志分别向自治区农机局党组书记和党组领导班子反馈了巡视意见。自治区党委巡视工作办公室副主任曾坚同志出席反馈会议,并就巡视整改提出要求。自治区农机局党组书记、局长韦周凡主持反馈会议,并就做好巡视整改作表态讲话。自治区党委第七巡视组副组长覃斌参加反馈会议。

 

  2017年6月下旬至9月下旬,自治区党委第七巡视组对自治区农机局党组进行了巡视。巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针,贯彻《巡视工作条例》和自治区党委《贯彻落实〈巡视工作条例〉实施办法》,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,着力加强对扶贫领域突出问题以及贯彻落实中央八项规定精神和反对“四风”情况等的监督检查,盯住党组领导班子和党员领导干部,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥巡视 “显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报,并对巡视成果运用等提出了明确意见。

 

  秦邦元指出,党的十八大以来,自治区农机局党组能够贯彻执行党的路线方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央和自治区党委重大决策部署,组织开展“三严三实”、“两学一做”专题学习教育,积极认真组织开展中央八项规定精神“回头看”工作,重视此轮巡视期间指出的问题并能做到立行立改,在重点推进水稻和优势特色农产品机械化发展方面做了大量工作,为我区农业增效、农民增收做出了贡献。巡视中巡视组发现和干部职工反映了一些问题,主要是:一是落实上级重大决策部署不到位,主动服务全区扶贫攻坚工作意识不强。二是落实全面从严治党主体责任不到位,廉政风险防范意识不强,对我区农机购置补贴监管不到位。三是担当意识不强,存在干部懒政怠政现象。四是党建工作弱化,有的基层党组织存在软弱涣散问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区有关部门处理。

 

  秦邦元代表巡视组提出了三条意见建议。一是以深入学习贯彻落实党的十九大精神为契机,进一步加强和改善党的领导,不断提高政治站位,强化基层党组织建设。二是下大决心整治存在的懒政怠政问题,增强宗旨意识,营造积极干事创业氛围。三是加强研判和防范廉政风险,建立健全廉政风险防控长效机制,坚决纠正局机关和下属单位存在的违反中央八项规定精神问题

 

  曾坚对巡视整改工作提出了明确要求,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实深化政治巡视要求,把提高政治站位和政治觉悟,围绕巡视指出的问题,纠正、纠错、纠偏,把“四个意识”体现在具体行动中,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上加强党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党。要高度重视巡视反馈意见,加强对整改工作的组织领导,切实把巡视反馈问题整改作为严肃政治任务,真认账、真反思、真整改、真负责。强化责任担当,明确职责分工,深刻剖析问题,反思问题根源,制定整改方案,建立整改清单。要在条条要整改、件件有着落上集中发力,健全整改台账,逐项深入整改,推动改革,促进发展,确保整改取得扎实成效。自治区党委巡视工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

 

  韦周凡表示,巡视组反馈的情况全面客观,提出的意见中肯深刻,局党组诚恳接受、照单全收、坚决整改。一是坚定不移贯彻落实党的十九大精神,始终保持党要管党、从严治党的清醒和坚定。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把党中央和自治区党委、政府的各项决策部署落到实处,把行动集中到干事创业上来,创造性地做好各项工作,奋力推动全区农机化事业全面发展。二是不折不扣履行好党组的主体责任,坚决落实巡视问题整改。把党风廉政建设和反腐败斗争作为重大政治任务来抓,强化主抓意识,发挥主导作用,认真对照巡视组的反馈意见,举一反三,立行立改。三是坚定不移贯彻落实中央八项规定,推动作风持续转变。把抓好巡视组反馈意见的整改与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,认真贯彻落实中央八项规定精神,盯住“虚、隐、顽”等“四风”突出问题,坚持问题导向,以抓铁有痕的劲头抓好作风建设。四是坚定不移从严管理干部。认真落实习近平总书记关于“好干部”“五条标准”,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,努力形成选用好干部的正确导向机制,形成想干事、能干事、干成事、不出事的良好风气。五是坚持多措并举,确保整改取得明显成效。对巡视组反馈的问题,抓紧制定整改方案,逐条加以认真研究,逐条制定整改措施,明确整改落实具体责任部门、单位和人员,明确工作时限,切实做到事事有回音、件件有着落,并将整改情况按要求及时上报。在整改过程中,对现在就能解决的问题,立说立行,马上整改;对暂时不能解决的问题,制定具体的措施,限时完成。同时,深刻剖析产生问题的深层次原因,总结经验教训,切实防止类似性、重复性问题发生。坚持和不断完善党建工作各项制度,进一步建立健全廉洁从政的长效机制。

 

  自治区党委第七巡视组有关成员、自治区农机局党组领导班子成员出席会议,局机关全体干部、下属单位负责人,派驻纪检组,近三年来退休的区管干部,以及近三年退休干部职工代表列席会议。

 

 

 

编辑:卢丹