中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

平桂区:巡察发现问题及问题线索240多条

来源:平桂区纪委 作者:姚启雯 马浩模 发布时间:2017年11月09日 11:26 打印

  今年以来,贺州市平桂区充分发挥巡察监督的利剑作用,选配巡察尖兵,深化政治巡察,聚焦突出问题,注重即巡即改,现已完成全区9个乡镇(街道)和12个区直单位的巡察,实现乡镇(街道)巡察全覆盖。

   

  建立区委巡察组长库和巡察人员库。重点把全区各单位熟悉纪检监察、组织人事、财务、审计、政法等业务或相关领域和部门的优秀科级后备干部以及有潜力的年轻干部选配入库,组长按照“一次一授权”原则,由正科长级纪检系统干部担任,固定配备1名审计专业干部和2名纪检系统干部作为成员。目前,组长库共有17名组长人选,巡察工作人员人才库共有60名人选。

 

    实事求是发现问题。巡察组通过“听、谈、查、访”等方式,采取不定时、不定路线、不定人员的方式,对被巡察单位及其下属站所等采取突击检查和明察暗访等方式拓宽问题来源。今年以来,巡察组共与干部谈心谈话330多人次,查看、调阅有关资料共1600多份(卷、册),听取专题汇报会20次,接待群众来信来访30多次,实地走访20多户群众。


  督促被巡察单位限时整改。明确路线图和时间报表,做到一个问题,落实一名领导,一套工作班子,一个工作方案,在实际工作中实行“销号制”,整改一个,销号一个,确保“件件有着落、事事有回音”。通过开展巡察监督,强化了党内监督,促进党的纪律特别是政治纪律和政治规矩进一步挺起来、严起来。自开展巡察监督以来,共发现问题及问题线索240多(个)条,督促整改217个 ,向区有关部门移交问题线索共23条,截止目前,立案17件,给予党政纪处分7人。

  

 

编辑:林小英