中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

兴宁区:“三个立足”扎牢派驻机构监督“前哨站”

来源:兴宁区纪委 作者:陆莹 发布时间:2017年11月08日 17:20 打印

  兴宁区完成派驻机构改革以来,各派驻纪检组积极发挥“探头”“前哨”功能,通过“三个立足”聚焦主业主责,有效实现精准监督,确保权力规范运行,派驻监督的效果初步显现。

 

  立足优化环境,为履好职“充电提速”。 压紧压实派驻纪检组全面从严治党监督责任,督促指导各纪检组尽快赶上形势步伐。7月以来,城区纪委研究制定《派驻机构管理工作办法》《派驻机构与驻在部门联席会议工作办法》等6项制度,为纪检组履职提供制度保障。推行以案代训,让派驻干部跟班参与纪检监察室执纪审查问题线索,促进派驻纪检干部迅速成长。加强对派驻纪检组的考核力度,从信访处置、执纪审查、监督问责等方面细化考核,城区纪委常委会每月听取各派驻纪检组工作进展情况,破解派驻纪检组不想监督、不会监督、不敢监督难题。结合“示警明纪、筑牢防线”主题教育活动,组织到监狱现场廉政教育1次,开展主题党日活动2次、集中学习3次。

 

  立足日常监管,为守好纪“筑牢堤坝”。各派驻纪检组通过走访了解、调阅材料、召开座谈会等方式对驻在部门进行逐一走访,掌握驻在部门工作职责、人员编制、制度建设、廉政风险点排查防控等方面情况,熟悉情况,摸清家底,夯实监督执纪问责的基础。对走访中发现的落实党风廉政建设主体责任缺失、上下班纪律不严、干部作风不实、扶贫工作浮于表面等12个问题,督促相关部门制定整改方案12个,监督整改落实。对发现的苗头性问题,及时向城区纪委报告,与驻在部门的主要领导交换意见。

 

  立足主责主业,为担好责“精准发力”。派驻机构改革后,随着监督对象的全覆盖,承担的任务更加艰巨。为了充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,城区纪委结合驻在单位的特点,帮助各纪检组分析数据、查找原因、指出方向、明确任务,让派驻纪检组监督工作“动起来、硬起来、活起来”。各派驻纪检组开展专项监督检查和专项治理,定期开展廉政谈话,主动与城区纪委信访室研究信访处理工作,并将派驻机构及工作人员开展监督执纪问责情况纳入年度综合考评和个人年度考核,为派驻机构“拧紧发条”。自派驻工作开展以来,派驻纪检组列席驻在部门“三重一大”事项相关会议25次,灵活运用“第一形态”约谈驻在部门干部23人次,及时提醒、教育,核查问题线索12条,立案1件,调查核实后督促指导驻在部门立案2件,协助城区纪委立案7件。

 


 

编辑:卢丹