中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

第七巡视组到北海调研

来源:自治区党委巡视办 发布时间:2017年11月08日 15:31 打印

  2017年11月1日至2日,自治区党委第七巡视组组长秦邦元带领全体组员赴北海调研巡察工作及扶贫领域监督执纪问责情况。

 

  调研主要采取个别访谈、实地查看、座谈交流等方式进行。在听取北海市委巡察机构有关同志介绍后,秦邦元组长认为北海市委的巡察工作及扶贫领域监督执纪问责工作有创新、有特色、有成效,主要表现在以下几个方面:一是巡察机构规格“高”。成立了由市委书记担任组长,市纪委书记、市委组织部部长担任副组长的巡察工作领导小组,巡察领导机构层次高、规格高。二是人员储备“足”。北海市设置了4个固定巡察组,将在派驻机构改革中调整出来的14名市直单位纪检组长充实到巡察组担任副组长,为下一步开展巡察全覆盖、巡视巡察上下联动等工作提供了强有力的人才保证。三是县区巡察模式“新”。探索出了由市委统筹协调、县区党委授权的“交叉巡察”模式,有效解决了县区干部因地域较小,熟人多,受人情关系所困而不愿参加巡察,或在巡察工作中不敢碰硬、不敢担责等问题。四是查找问题线索方式“活”。即利用现代网络大数据平台进行查找问题。北海市充分整合资源,对现有的惠民惠农资金监管平台进行扩展和升级,打造了集民生资金数据查询、数据预警、数据分析为一体的党风廉政建设大数据分析平台。通过大数据平台进行筛查,分析可能存在的廉政风险点,有效提升了发现扶贫领域等方面问题的精准率。

 

  调研期间,调研组还与北海市巡察办有关同志就巡察工作中遇到的一些问题进行了相互交流。

 

 

 

 

 

 

 

编辑:卢丹