中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

第四巡视组向自治区民语委党组反馈巡视情况

来源:自治区党委巡视办 发布时间:2017年11月08日 15:25 打印

自治区党委第四巡视组向自治区少数民族语言文字工作委员会党组反馈巡视情况

 

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2017年11月6日,自治区党委第四巡视组向自治区少数民族语言文字工作委员会(以下简称自治区民语委)党组反馈了巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员罗建文同志出席反馈会议,并就巡视整改提出要求。自治区党委第四巡视组组长黄远山同志分别向自治区民语委党组书记卢献匾同志和自治区民语委党组领导班子反馈了巡视意见。自治区民语委党组书记卢献匾同志主持反馈会议,并就做好巡视整改作表态讲话。自治区党委第四巡视组副组长王天广参加反馈会议。

 

  2017年6月28日至9月28日,自治区党委第四巡视组对自治区民语委党组进行了巡视,巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针,贯彻《巡视工作条例》和自治区党委《贯彻落实〈巡视工作条例〉实施办法》,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,着力加强对扶贫领域突出问题以及贯彻落实中央八项规定精神和反对“四风”情况等的监督检查,盯住党组领导班子和党员领导干部,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥巡视 “显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报,并对巡视成果运用等提出了明确意见。

 

  黄远山指出,2016年1月以来,自治区民语委党组能够认真学习贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,强化“四个意识”,讲政治、守规矩,按照中央和自治区党委政府的要求,加强党风廉政建设和反腐败工作,在少数民族语言的保护传承推广等方面做了大量工作,取得了一定成效。巡视中,根据党员干部群众的反映,巡视组发现了一些突出问题,主要是:贯彻中央和自治区党委重大决策部署不力,未按规定及时出台贯彻中央八项规定和自治区党委实施办法的配套制度,应付巡视监督,照搬照套其他单位配套制度规定印发执行。党组工作不够规范,未按规定每月召开党组会议,党组会议记录混乱,记录本存在撕页、缺失、交叉使用等问题。主要负责人对自治区民语委机关工作关注不够。对党员发展工作不够重视。主体责任履行不够到位,领导干部办公用房超标未能及时纠正,清理整改搞变通、不彻底。执纪监督缺失,长期没有开展对自治区民语委机关和下属单位的执纪监督检查。课题项目经费监管不到位,监管指导不够,经费使用不规范,部分项目资金被挤占挪用。违反中央八项规定精神时有发生,有的借机公款吃喝,有的公款支付个人有关费用,有的超标准购置配置办公用品。财务制度执行不严,预算执行不够严格。有的违规报账,有的超高标准发放劳务费。

 

  同时,巡视组对涉及一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委、自治区党委组织部等有关方面处理。

 

  黄远山提出了五点意见建议。一是强化执行意识。进一步提高执行力,严格执行中央和自治区重大决策部署,确保各项决策部署不折不扣贯彻落实,落地生根。二是严格党组会议制度。充分发挥党组的领导核心作用,主要负责人要统筹兼顾自治区民宗委和自治区民语委工作,解决好精力分配不均问题。注重发展培养新党员,高质量做好发展党员工作。三是严格履行“两个责任”。强化政治担当,把党风廉政建设纳入党组总体工作。明确责任范围,加强对下属单位的监督管理,做到监督全覆盖,防止“灯下黑”。四是严格执行中央八项规定精神。加强对违反中央八项规定精神的查处力度,解决好公款吃喝、公款支付个人有关费用等问题。五是严格遵守财经纪律。增强财经纪律意识,建立健全财务内控制度,完善财务监督制度,维护财经纪律的严肃性。

 

  罗建文对巡视整改工作提出了明确要求,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实深化政治巡视要求,把提高政治站位和政治觉悟,围绕巡视指出的问题,纠正、纠错、纠偏,把“四个意识”体现在具体行动中,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上加强党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党。要高度重视巡视反馈意见,加强对整改工作的组织领导,切实把巡视反馈问题整改作为严肃政治任务,真认账、真反思、真整改、真负责。强化责任担当,明确职责分工,深刻剖析问题,反思问题根源,制定整改方案,建立整改清单。要在条条要整改、件件有着落上集中发力,健全整改台账,逐项深入整改,推动改革,促进发展,确保整改取得扎实成效。自治区党委巡视工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

 

  卢献匾表示,切实担当全面从严治党政治责任,认真落实党风廉政建设责任制。认真履行巡视整改主体责任,召开专门会议,制定整改方案,细化整改任务,分解落实整改责任,主动把自己摆进去,层层传导压力。雷厉风行,立即整改,做到事事有回音,件件抓落实,处处保实效。

 

  自治区党委第四巡视组有关成员、自治区民语委党组领导班子成员出席会议;自治区民语委有关部门负责同志列席会议。

 

 

编辑:卢丹