中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

第四巡视组向自治区科技厅党组反馈巡视情况

来源:自治区党委巡视办 发布时间:2017年11月08日 15:24 打印

自治区党委第四巡视组向自治区科技厅党组反馈巡视情况

 

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2017年11月6日,自治区党委第四巡视组向自治区科技厅党组反馈了巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员秦斌同志出席反馈会议,并就巡视整改提出要求。自治区党委第四巡视组组长黄远山同志分别向自治区科技厅党组书记曹坤华同志和自治区科技厅党组领导班子反馈了巡视意见。自治区科技厅党组书记曹坤华同志主持反馈会议,并就做好巡视整改作表态讲话。自治区党委第四巡视组副组长王天广参加反馈会议。

 

  2017年6月29日至9月29日,自治区党委第四巡视组对自治区科技厅党组进行了巡视,巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针,贯彻《巡视工作条例》和自治区党委《贯彻落实〈巡视工作条例〉实施办法》,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,着力加强对扶贫领域突出问题以及贯彻落实中央八项规定精神和反对“四风”情况等的监督检查,盯住党委(党组)领导班子和党员领导干部,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥巡视 “显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报,并对巡视成果运用等提出了明确意见。

 

  黄远山指出,2016年1月份以来,自治区科技厅党组认真学习党的十八大、十八届历次全会及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕履行管党治党政治责任加强思想、组织和制度建设,努力推进创新驱动发展战略和科技体制机制改革,在党的领导、党的建设、全面从严治党和科技工作等方面取得了一定成效。巡视中,根据党员干部群众的反映,巡视组发现了一些突出问题,主要是:上一轮巡视整改不力。对50万元被骗科技项目资金未追回,失职人员未问责。科技项目和资金管理依然不到位,有的项目评估存在漏洞,有的项目进展缓慢,有的资金未及时拨付。对下属单位1199万元的“小金库”没有进行整改。贯彻落实中央和自治区党委政府决策部署不力。跟踪督察自治区科技创新驱动大会有关政策落地不及时、不到位,有的重大工作项目推进迟缓,2017年由科技厅负责牵头、应完成的创新驱动发展战略工作中,有7项未列入本年工作计划。推进科技兴桂战略办法措施不多,对全区科技工作指导和推动不到位,科技创新水平与经济发展水平排位不同步。民主集中制贯彻执行不严格,有的“三重一大”事项未经党组会审议,有的决策集中有余、民主不够,有的决策主要领导未实行末位表态制。党的组织建设缺位。不重视发展新党员,有的党员领导干部双重组织生活落实不到位,个别党组成员参加所在支部活动少,基层组织建设薄弱。有的干部使用不够规范,群众对干部调整任用反映强烈。全面从严治党不够有力。履行“两个责任”不到位,党风廉政建设工作推进迟缓,签订责任状流于形式,执行财经纪律不严格,纪检监督执纪问责偏松偏软。中央八项规定精神落实不严不实,有的厅领导出国考察未经批准增加考察城市数量,造成国外城市间交通费超预算。有的下属单位负责人超额领取绩效工资,有的下属单位违规发放补贴。机关食堂运营不规范,涉嫌变相发放补贴。同时,巡视组对涉及一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委、自治区党委组织部等有关方面处理。

 

  黄远山提出了四点意见建议。一是充分发挥党组领导核心作用。要坚持民主集中制,坚持集体领导与个人分工负责相结合,严格执行“三重一大”决策制度,认真落实中央、自治区的创新驱动改革任务,进一步推动科技创新相关文件的落实,把中央和自治区重大决策部署落到实处。二是全面提升党建工作水平。主要负责人要认真履行党建工作“第一责任人”责任,党组成员“一岗双责”。认真落实“三会一课”、双重组织生活会等制度,严肃党内政治生活,做好发展新党员工作。三是严格规范干部选用工作。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关文件,严格选人用人程序,严格执行主要领导末位表态制。要规范岗位设置、轮岗交流,严格干部日常管理,调动干部工作积极性。四是切实落实全面从严治党责任。领导班子成员要主动履行好“一岗双责”,纪检机构要认真履职,充分运用“四种形态”开展监督执纪问责。要着力查处违反中央八项规定精神的问题,认真纠正“四风”。

 

  秦斌对巡视整改工作提出了明确要求,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实深化政治巡视要求,把提高政治站位和政治觉悟,围绕巡视指出的问题,纠正、纠错、纠偏,把“四个意识”体现在具体行动中,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上加强党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党。要高度重视巡视反馈意见,加强对整改工作的组织领导,切实把巡视反馈问题整改作为严肃政治任务,真认账、真反思、真整改、真负责。强化责任担当,明确职责分工,深刻剖析问题,反思问题根源,制定整改方案,建立整改清单。要在条条要整改、件件有着落上集中发力,健全整改台账,逐项深入整改,推动改革促进发展,确保整改取得扎实成效。自治区党委巡视工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

 

  曹坤华表示,一是提高政治站位,把巡视反馈意见整改落实作为重大政治任务抓紧抓实抓好。二是突出问题导向,确保整改任务不折不扣地落到实处。三是强化责任担当,以巡视整改推动科技创新事业发展。

 

  自治区党委第四巡视组有关成员、自治区科技厅党组领导班子成员出席会议;自治区科技厅有关部门负责同志列席会议。

 

 

编辑:卢丹