中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

第五巡视组向自治区农业厅党组反馈巡视情况

来源:自治区党委巡视办 发布时间:2017年11月08日 08:47 打印

自治区党委第五巡视组
向自治区农业厅(广西农业区划办)党组
反馈专项巡视情况

 

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2017年11月 6日,自治区党委第五巡视组向自治区农业厅(广西农业区划办)党组反馈了巡视情况。自治区党委第五巡视组组长廖昌军同志分别向自治区农业厅党组书记刘俊和自治区农业厅党组领导班子反馈了巡视意见。自治区党委巡视工作办公室副主任曾坚同志对巡视整改提出要求。自治区农业厅党组书记刘俊主持反馈会议,并就做好巡视整改作表态讲话。自治区党委第五巡视组副组长韦可飞参加反馈会议。

  2017年6月30日至9月30日,自治区党委第五巡视组对自治区农业厅党组进行巡视期间,巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针,贯彻《巡视工作条例》和自治区党委《贯彻落实〈巡视工作条例〉实施办法》,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,着力加强对扶贫领域突出问题以及贯彻落实中央八项规定精神和反对“四风”情况等的监督检查,盯住党组领导班子和党员领导干部,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥巡视 “显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报,并对巡视成果运用等提出了明确意见。

  廖昌军指出,党的十八大以来,自治区农业厅党组认真贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,重视抓好上一轮巡视反馈意见整改,不少工作有新进展。巡视中,根据党员干部群众的反映,巡视组发现了一些突出问题,主要是:自治区农业厅党组领导核心作用发挥不充分,贯彻落实中央和自治区现代农业科学发展决策部署不到位,对强农惠农和产业扶贫资金监管不够严实;对党建工作重视不够,机关党建工作比较薄弱,开展党组织评比表彰活动不规范,存在违规使用党费问题;政治担当不够,落实全面从严治党责任主体不到位,监督执纪问责不力,对干部监督管理不严;执行财经纪律不严,违反中央八项规定精神问题时有发生,有的干部职工虚开发票套取财政资金、违规报销应由个人承担费用、违规领取培训授课费和工作补贴,个别直属单位高息向职工借款,涉嫌变相发放福利;一些下属单位工程项目管理混乱,存在廉洁风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委、自治区党委组织部等有关方面处理。

  廖昌军提出了五点意见建议:一是提高政治站位,全面贯彻落实中央和自治区党委、政府的决策部署;二是强化落实党建责任,进一步加强党的建设;三是聚焦全面从严治党,严格落实“两个责任”;四是持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正违规违纪行为;五是加强对工程建设项目监督管理,进一步完善廉政风险防控机制。

  曾坚对巡视整改工作提出了明确要求,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实深化政治巡视要求,把提高政治站位和政治觉悟,围绕巡视指出的问题,纠正、纠错、纠偏,把“四个意识”体现在具体行动中,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上加强党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党。要高度重视巡视反馈意见,加强对整改工作的组织领导,切实把巡视反馈问题整改作为严肃政治任务,真认账、真反思、真整改、真负责。强化责任担当,明确职责分工,深刻剖析问题,反思问题根源,制定整改方案,建立整改清单。要在条条要整改、件件有着落上集中发力,健全整改台账,逐项深入整改,推动改革,促进发展,确保整改取得扎实成效。自治区党委巡视工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

  刘俊表示,巡视组反馈的问题实事求是、全面客观,对农业厅党组做好今后工作具有十分重要的指导意义。农业厅党组将严肃认真地对待巡视组反馈的问题,把思想和行动统一到自治区党委第五巡视组的整改要求上来,把整改工作具体落实到贯彻党的十九大精神和习总书记视察广西重要讲话精神上来,坚持问题导向,深刻剖析问题的思想根源,研究制订切实可行的整改方案,把整改工作落实到具体责任单位、责任人,明确整改具体要求和时限,切实把整改工作抓紧、抓好、抓出成效,确保件件有回音,事事有着落。同时,强化制度建设,建立健全标本兼治的长效机制,坚决防止反馈意见中类似性、重复性问题发生;以适当方式及时公布整改有关情况,接受群众监督,推动整改工作落实。

  自治区党委第五巡视组有关成员,自治区农业厅(广西农业区划办)党组成员、其他厅级干部出席会议。自治区农业厅(广西农业区划办)机关各处室副处长级以上干部、二层机构主要负责人,纪检监察机构、组织(人事)部门等有关人员,以及近三年退休的自治区党委管理的干部列席会议。



 

 

编辑:林小英