中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

江州区:加强乡镇纪检组织建设“群众上访”变“干部下访”

来源:江州区纪委 作者:蒙志新 卢艳花 发布时间:2017年11月07日 10:50 打印

  “养殖肉鸡200羽。”这是崇左市江州区罗白乡强胜村天真屯村民满某申报“以奖代补”的数目,同村村民陶某对此产生了疑问。但是陶某并没有去乡上反映问题,而是等乡纪委书记杨尚蓉来到村里进行访查时,他提供了问题线索。经过深入调查,乡纪委对满某虚报领取奖金问题进行了查处。


  “我知道杨书记一定会来,因为他经常来,一个月来好几趟。”陶某说,以往,反映问题得去上访,现在纪委干部到我们家里了解情况,有话就直接说了。


  从“群众上访”到“干部下访”,这种变化源于今年来江州区纪委加强推进的乡镇纪检组织建设。


  年初,江州区纪委从人员配备、业务能力和工作目标三个层面,提出了乡镇纪检组织建设“3个100%”目标:乡镇100%配齐2名以上专职纪检干部,干部100%接受业务培训,乡镇纪委年内100%有自办案件。


  抓队伍建设,促进配齐配备人员。该区纪委书记按照相关组织程序通过严格筛选,严格把关,严格考核,把政治素养强、文化程度高、作风扎实、能力强的年轻干部充实到乡镇纪检干部队伍中来。


  抓制度建设,工作规范程序。该区对乡镇纪委实行工作目标化管理,由该区纪委各常委带队组织对乡镇纪委实行常规工作定期查、重点工作随时查的办法,督促各乡镇纪委工作目标的落实。各乡镇纪委建立健全了学习、调研、工作例会、工作报告、内部监督、责任和考核、责任追究等制度,促进工作规范化。


  抓学习培训,提高纪检业务能力。该区纪委各科室负责业务授课,每季度统一对班子成员、乡镇纪委、纪工委纪检干部和纪委机关干部进行培训。重点培训农村基层党风廉洁建设、信访举报、案件查办、损害群众切身利益等业务基础知识。同时,注重干部实际工作锻炼,组织业务骨干到各个乡镇上门“一对一”进行指导,突出信访、查案、审理等工作。各乡镇普遍建立健全了乡镇纪检干部的学习、考核、管理和激励机制,形成了一套较为成熟的培训工作长效机制。


  “通过加强乡镇纪检组织建设,配齐配强人员力量,建立健全工作机制,形成基层一线的监督执纪工作合力,有力查处了发生在群众身边的腐败问题。”江州区委常委、纪委书记黎庆儒说。


  经过大半年的努力,江州区乡镇纪检组织“前哨”和“探头”作用得到有效发挥。今年1至10月,该区共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题160件,处理144人,给予党纪政纪处分140人,移送司法机关 1人。





 

编辑:林小英