中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

第二巡视组向自治区水文水资源局反馈巡视情况

来源:自治区党委巡视办 发布时间:2017年11月06日 15:19 打印

自治区党委第二巡视组向自治区水文水资源局反馈巡视情况

 

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2017年11月2日,自治区党委第二巡视组向自治区水文水资源局党组反馈巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员、办公室主任罗建文同志出席反馈会议,并就巡视整改提出要求。自治区党委第二巡视组组长林怀勇同志分别向自治区水文水资源局党组书记和自治区水文水资源局党组领导班子反馈了巡视意见。党组书记赵木林同志主持反馈会议,并就做好巡视整改作表态讲话。自治区党委第二巡视组副组长李景华参加反馈会议。

 

  2017年6月27日至9月27日,自治区党委第二巡视组对自治区水文水资源局党组进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,在自治区水文水资源局党组的支持配合下,从严从实开展巡视监督。巡视组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料等方式,深入了解情况,发现问题,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报,并对巡视成果运用等提出了明确意见。

 

  林怀勇指出,近年来,自治区水文水资源局党组结合实际贯彻落实党的十八大和三中、四中、五中、六中全会及自治区第十一次党代会精神,开展中央第三巡视组对广西巡视“回头看”和自治区党委第八巡视组对自治区水文水资源局巡视反馈问题的整改,进一步落实全面从严治党“两个责任”,不断加强党的建设,党风廉政建设和反腐败工作取得了一定的成效。但是巡视发现,在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面还存在一些问题,主要是:一是党政职责不明,定位不准,党的领导核心作用发挥不充分。自治区水文水资源局党组会与局长办公会、局务会的议事程序、范围界定不清晰,职责不明确;一些“三重一大”事项没有列入局党组会的议事范围,局党组总揽全局、协调各方的领导核心作用发挥不够充分;各市水文水资源局党组织领导机制不健全,党管干部的原则没有得到体现。二是党的建设抓而不实,存在虚化弱化。组织生活制度落实不够到位;基层党组织建设滞后,党组织不健全,一些党建工作不严谨,甚至存在造假现象。三是全面从严治党不力,存在一定的廉洁风险。党组织的主体责任和领导干部“一岗双责”落实不够到位。落实中央八项规定精神不彻底,财务、工程项目管理及干部人事工作不规范。巡视期间,巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,根据有关规定,已移交有关部门处理。

 

  林怀勇提出三点意见。一是切实加强党的领导,强化政治担当。自治区水文水资源局党组要提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,加强党组织领导班子建设,充分发挥好党组织把方向、管大局、保落实的重要作用。二是切实加强党的建设,严肃党内政治生活。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高党内政治生活质量。加强全区水文系统基层党组织和党员队伍建设,规范党建工作。坚持党管干部原则,严格执行干部选拔任用工作条例,对内设机构和外聘、劳务派遣人员进行统一清理,进一步规范机构和人事管理,营造风清气正的选人用人环境。三是坚决履行主体责任,推动全面从严治党走向严紧硬。坚持以下看上,对照巡视发现的问题召开民主生活会,深刻剖析问题根源,举一反三,用好巡视成果,以巡视整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动改革,促进发展。高度重视领导班子成员和下属单位领导干部存在的廉洁风险,对贯彻落实中央八项规定严格对照落实,严肃处理顶风违纪行为。加强工程项目建设管理,加强设备采购招标全过程监管,坚决打击项目招投标中围标、串标等行为。规范设备采购、分配、使用和管理等环节,防止损失浪费。对在设备采购、使用、管理中失职渎职的人员要严肃问责。督促直属各单位按会计制度和固定资产管理规定,加强固定资产管理,确保固定资产的安全、完整,有效防范廉洁风险。对没有自查自纠,而在此次巡视中发现的问题,应进行严肃查处和问责。

 

  罗建文对巡视整改工作提出了明确要求,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实深化政治巡视要求,把提高政治站位和政治觉悟,围绕巡视指出的问题,纠正、纠错、纠偏,把“四个意识”体现在具体行动中,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上加强党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党。要高度重视巡视反馈意见,加强对整改工作的组织领导,切实把巡视反馈问题整改作为严肃政治任务,真认账、真反思、真整改、真负责。强化责任担当,明确职责分工,深刻剖析问题,反思问题根源,制定整改方案,建立整改清单。要在条条要整改、件件有着落上集中发力,健全整改台账,逐项深入整改,推动改革,促进发展,确保整改取得扎实成效。自治区党委巡视工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

 

  赵木林表示,巡视反馈的情况全面客观,开出的“问题清单”切中要害,提出的意见中肯实在,整改的要求具体明确,局党组诚恳接受、照单全收,认真对待、坚决整改。一是提高思想认识,切实增强巡视整改政治自觉。巡视组反馈的情况和意见,反映出水文党要管党、全面从严治党任重道远,体现出新时期加强党对水文工作全面领导的重要性和紧迫性。水文局党组将更加牢固树立“四个意识”,着力提高政治站位,自觉增强巡视整改政治自觉。二是负起政治责任,坚决落实巡视问题整改。局党组作为责任主体,坚决担负起巡视反馈问题整改的政治责任,对反馈意见分门别类建立台账,逐项逐条进行研究,深入剖析问题原因,切实找准问题症结,周密制定整改方案。对一些突出问题进行大排查、大整改,把巡视提出的各项具体要求落到实处。三是聚焦从严治党,推动巡视整改落地生根。水文局党组将认真对照第二巡视组反馈意见,强化跟进督办和追踪问责,特别是对巡视组移交的有关线索,进一步认真核查,发现问题决不姑息,以“零容忍”的态度,坚决查处违纪违法行为。同时,举一反三,在建章立制上下功夫,在抓常抓细抓长上求实效,以制度堵塞漏洞、治理源头,着力形成以制度解决问题和推动工作的长效机制,以实际行动营造水文良好的政治生态。

 

  自治区党委第二巡视组全体成员,自治区水文水资源局党组成员,驻水利厅纪检组组长、副组长出席会议,区局机关各处室、各市(沿海)水文水资源局负责同志列席会议。


 

编辑:卢丹