中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

第一巡视组向自治区扶贫开发办公室党组反馈巡视情况

来源:自治区党委巡视办 发布时间:2017年11月06日 15:18 打印

自治区党委第一巡视组向自治区扶贫开发办公室党组(广西外资扶贫项目管理中心)
反馈专项巡视情况

 

  2017年11月3日,自治区党委第一巡视组向自治区扶贫开发办公室党组(广西外资扶贫项目管理中心)(以下简称“扶贫办”)反馈专项巡视情况。巡视组组长李鸣、副组长彭绍萌首先向扶贫办党组书记蒋家柏进行反馈。接着,李鸣代表巡视组向扶贫办领导班子进行反馈。自治区党委巡视工作办公室副主任曾坚就巡视整改工作提出了要求。蒋家柏主持会议并作表态讲话。

 

  根据自治区党委统一部署,第一巡视组于2017年6月30日至9月30日对扶贫办开展了巡视。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报,并对巡视成果运用提出了明确意见。

 

  李鸣指出,近年来,扶贫办党组认真贯彻落实中央和自治区党委关于脱贫攻坚的决策部署,认真进行上轮巡视整改,单位政治生态积极向好,统筹推进全区脱贫攻坚工作取得较好的阶段性成绩,特别是广西精准识贫的经验做法得到习近平总书记的批示肯定。巡视中,根据党员干部群众的反映,巡视组发现了一些突出问题,扶贫办推动落实中央脱贫攻坚决策部署不够到位,参与自治区脱贫攻坚顶层设计发挥参谋助手作用不够,综合协调脱贫攻坚有关责任部门工作力度不够,协调推进易地扶贫搬迁整改工作缓慢。对市县督促指导主动性不够,帮助基层解决困难和实际问题做得不够。对扶贫项目、资金跟踪监管不够到位,对脱贫攻坚政策宣传解释不够到位。党建工作开展不够扎实,部分党支部“三会一课”制度执行不到位,“两学一做”学习教育不够扎实。管党治党偏松偏软,“两个责任”落实不够到位,运用监督执纪“四种形态”不够到位。落实中央八项规定精神不够严格,领导干部的工作作风不够扎实,下属单位存在公款旅游、公务接待违规用酒等问题。

 

  巡视期间,巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

 

  李鸣代表巡视组提出四点意见建议:一要进一步强化政治意识,确保中央脱贫攻坚决策部署贯彻落实到位。要加强对上请示汇报与沟通,加大与国家有关政策衔接和整改力度。要切实加强对基层的督促检查指导,加大对扶贫政策的宣传解释力度,积极帮助基层解决困难和实际问题。强化考核结果运用,加大问责力度,督促基层党委、政府落实主体责任。二要进一步加强统筹协调,确保脱贫攻坚工作任务顺利完成。要推动各专责小组和行业部门充分发挥职能作用并形成工作合力,确保脱贫攻坚各项工作均衡发展。要督促协调有关部门采取有效措施推动易地扶贫搬迁“1+4”文件的贯彻落实,切实整改有关问题。三要进一步加强党的建设,严肃党内政治生活。班子成员要带头严肃党内政治生活,严格执行双重组织生活制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“三会一课”制度,加强对党员的教育管理,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。四要进一步强化责任担当,确保全面从严治党落到实处。要强化“两个责任”意识,班子成员要认真履行“一岗双责”。纪检监察机构要认真履行监督执纪问责职责,正确运用监督执纪“四种形态”,严肃查处违反中央八项规定精神的突出问题和其他违纪问题。要认真检查落实脱贫攻坚各项监督管理制度,有效预防和遏制扶贫领域腐败问题发生。要进一步转变工作作风,深入基层深入群众,认真协调解决基层干部群众反映强烈的问题。

 

  曾坚对巡视整改工作提出了明确要求,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实深化政治巡视要求,把提高政治站位和政治觉悟,围绕巡视指出的问题,纠正、纠错、纠偏,把“四个意识”体现在具体行动中,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上加强党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党。要高度重视巡视反馈意见,加强对整改工作的组织领导,切实把巡视反馈问题整改作为严肃政治任务,真认账、真反思、真整改、真负责。强化责任担当,明确职责分工,深刻剖析问题,反思问题根源,制定整改方案,建立整改清单。要在条条要整改、件件有着落上集中发力,健全整改台账,逐项深入整改,推动改革,促进发展,确保整改取得扎实成效。自治区党委巡视工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

 

  蒋家柏表示:将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党、从严治党,坚决把履行管党治党主体责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。一如既往地把党的政治建设摆在首位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定执行党的政治路线,全面加强党的建设特别是党风廉政建设。对巡视组提出的意见和要求,办党组将认真学习并召开专题会议进行研究部署。把落实巡视反馈意见的整改任务作为一项重大的政治任务来抓。会后立即成立整改工作领导小组,党组成员和班子领导切实履行“一岗双责”, 根据分工负责好各自职责范围内的整改工作任务,确保一抓到底,抓出成效、抓出实效。认真制定切实可行的整改工作方案,明确整改工作的时间表和路线图。强化责任意识,层层分解落实整改工作任务,分门别类建立台账,逐项逐条制定整改措施,明确具体责任人、整改要求和完成时限,做到事事有着落,件件有回音,确保把巡视组的意见和建议转化为真抓实干的实际行动。同时,抓好制度建设,围绕薄弱环节和不足方面,举一反三,着力形成靠制度解决问题和推动工作的长效机制。

 

  自治区党委第一巡视组成员,自治区扶贫办党组成员、其他厅级干部出席会议,机关处级以上干部、下属单位班子成员以及近三年退休的处级干部、各设区市扶贫办主要负责人列席会议。


 

编辑:卢丹